• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

В соответствии с законодательством страны именной приватизационный чек «Имущество» является государственной ценной бумагой, владелец которой может обменять его на акции открытых акционерных обществ

13.05.2020

В отделе экономики Ветковского райисполкома сообщили, что для того, чтобы жители Гомельской области и Ветковского района в частности, владеющие ИПЧ «Имущество», могли реализовать своё право на обмен чеков, им предложены акции 56 открытых акционерных обществ (40 региональных ОАО и 16 — республиканских). В их числе значатся предприятия агропромышленного и строительного комплексов, торговли и гостиничных услуг.

Полученными чеками можно распорядиться следующим образом: обменять на принадлежащие государству акции предприятий; передать в распоряжение доверенного лица или организации на договорных условиях; завещать и продать (полностью или частично). Но последний из названных способов распоряжения чеками не актуален, подчеркнули в отделе экономики, так как лица, приобретшие таким образом чеки, в дальнейшем не смогут их использовать.

Самый эффективный способ использования чеков — их обмен на принадлежащие государству акции, что позволит человеку в дальнейшем получать доход в виде дивидендов. Кстати, по итогам работы за 2019 год большинство обществ, акции которых предлагаются ветковчанам к обмену, приняли решение о выплате дивидендов своим акционерам.

Порядок обмена ИПЧ «Имущество» на акции предприятий прост.
Сперва необходимо обратиться в подразделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее данную операцию. Здесь можно ознакомиться с перечнем обществ, акции которых предлагаются к обмену на ИПЧ «Имущество», и сделать выбор. Далее — предъявите документы (паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество») и заключите договор на обмен чеков.

Без ограничения можно вложить чеки лично начисленные, а вот переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестёр, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свёкра, тестя и тёщи) — не более 250 чеков.

Вопросы, касающиеся обращения и обмена ИПЧ «Имущество», можно задать по телефонам в Гомеле 8(0232) 50-63-15, 50-63-68.