• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В  СПП «Светиловичи»  прошел День животновода

15.07.2020

Показатели работы животноводческой отрасли сельхозпредприятия стали объектом обсуждения главы района с коллективом молочно-товарной фермы СПП «Светиловичи». Подводились итоги и определялись задачи в рамках Дня животновода, проведение которого возобновилось в нашем районе после вынужденной продолжительной паузы. Стабилизация эпидемиологической обстановки возвращает в нормальный рабочий режим многое в нашей жизни. Но стабилизация в экономике светиловичского сельхозпредприятия не связана с отступлением коронавируса, здесь причина побед в ином — изменении подходов к хозяйствованию, соблюдении технологической и трудовой дисциплины, внедрении действенной системы материальной заинтересованности животноводов в результатах своего труда. И, как итог, — увеличение надоев, повышение качества молока, снижение его себестоимости и стабильная выплата зарплат.

Репортажи с Дня животновода в СПП «Светиловичи» на страницах нашей газеты печатаются часто. И в последнее время рассказы эти были не очень радужные: хозяйство недобирало продукцию растениеводства и не могло сформировать прочную кормовую базу для поголовья крупного рогатого скота, падали надои, сокращалось количество растёлов, снижалось качество молока и объёмы выручки. А вместе с этим падали зарплаты у тружеников предприятия и их настроение.

Ситуация в СПП начала меняться после смены руководства предприятия и, соответственно, со сменой курса и методов хозяйствования. Нынешний директор Анатолий Загорцев убедил коллектив, что работать можно и нужно честно и качественно, и показал, что старание не остаётся незамеченным и оценивается конкретными материальными выплатами и моральным стимулированием.

Кстати, проведение Дня животновода с чествованием лучших работников ферм — одна из форм такой моральной поддержки. Так, в «Светиловичах» председатель райисполкома Павел Силивончик вручил подарки оператору машинного доения Любови Карпенко и животноводу Инне Третьяковой. И, поверьте, что тёплые слова благодарности, рукопожатие и улыбку главы района сельчане запомнят надолго. И от того работать будут с большим старанием.

Благодаря этому старанию в хозяйстве уже есть положительные сдвиги. Валовой надой молока в июне составил 146,4 тонны, что на 20,4 тонны больше, чем в мае и на 54,3 тонны больше, чем в январе. С начала года за счёт увеличения качества молока удалось на 29 рублей поднять среднереализационную цену 1 тонны этого продукта и довести показатель рентабельности его производства до 18,7 процента. Себестоимость же производства тонны молока на 11 рублей ниже прошлогоднего показателя.

Кто-то скажет, что названные цифры и показатели скромны. Да, это так. Но за этими цифрами кроется главное — регресс остановлен, а показатели растут.