• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветке перезахоронены останки советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

13.11.2017

Бывают годы, которые не могут вместиться в отведённые для них временем рамки — их эхо слышно во всей последующей истории страны. Таким, например, является время защиты Отечества от врага — война заканчивается, но живёт в сердцах потомков память о тех, кто никогда не вернётся с полей великой битвы, кто отдал свою жизнь ради счастья других людей.

В июле прошлого года в лесу вблизи выселенной деревни Беседь военнослужащие специализированной поисковой роты в/ч 28443 вскрыли неучтённое воинское захоронение, из которого были подняты останки трёх человек. Их имена установлены. Это павшие в бою в начале октября 1943 года радиотелефонисты 216-го Краснознамённого кавалерийского корпуса Юрий Константинович Игонькин (уроженец Кабардино-Балкарской АССР), Гурий Селеверстович Шатров (родившийся в Марийской АССР) и уроженка Краснодарского края Домна Павловна Варыгина.

И вот в конце прошлой недели, 4 ноября, останки солдат после церковной службы в храме Преображения Господня в Ветке вновь были преданы земле и обрели окончательный покой в Беседи на братском захоронении советских воинов, погибших при освобождении Ветковщины от фашистов.

На митинге, посвящённом перезахоронению останков погибших воинов, выступили заместитель главы района Сергей Кончиц и председатель районной организации «Белорусское общественное объединение ветеранов» Александр Короткевич. После минуты молчания и ружейного залпа митинг был закрыт, а останки воинов опущены в братскую могилу.