• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветке вырастет новый микрорайон

04.06.2021

В Ветковском районе готовятся к масштабному строительству. В апреле глава государства Александр Лукашенко подписал распоряжение об изъятии из сельхозоборота 18,5 га земель под возведение нового микрорайона. Какой будет жилая застройка и где она расположится, подробно в интервью с заместителем председателя райисполкома Андреем Витальевичем Соловьёвым.

— Впервые о строительстве микрорайона «Северный» начали говорить в 2010 году. Тогда же Институтом «Мозырьсельстройпроект» был разработан детальный план застройки. Вернулись к проекту лишь сейчас. Почему так долго ждали?

— Для строительства нового микрорайона в соответствии с генеральным планом застройки Ветки необходимо было осваивать пахотные земли, принадлежащие Ветковскому агросервису. Разрешение на подобное строительство даёт лично Президент. И пока в Ветке были площадки под строительство, вопрос вывода земель из сельхозоборота оставался открытым. Сегодня в городе таких площадок фактически не осталось, и мы вернулись к проекту «Северный»: провели повторные экологические экспертизы, внесли корректировки в архитектурно-планировочное задание, получили одобрение главы государства.

— Как сегодня выглядит площадка, на которой спустя какое-то время построится новый микрорайон?

— Территория проектируемой застройки расположена в северо-восточной части Ветки и ограничена улицами Зелёной, Октябрьской, Батракова и производственно-коммунальной зоной. В настоящее время она занята пахотными землями, участками дикорастущей древесно-кустарниковой растительности, охранной зоной линии электропередачи, но полностью освобождена от застройки. И в этом большое преимущество участка.

В целом инженерно-геологические условия для строительства благоприятны. Шероховатости рельефа будут нивелированы подсыпками территории, а в самом микрорайоне запланировано обустройство дождевой канализации закрытого типа. Стены подвалов всех зданий и сооружений будут гидроизолированы.

— Каким будет новый микрорайон?

— Согласно детальному плану застройки на 21 га должно появиться 18 многоквартирных домов, детский сад, рассчитанный на 110 человек, два магазина с помещениями под аптечные киоски, детские игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. Улично-дорожная сеть будет представлена тремя новыми улицами общей протяжённостью 2,37 км. Их увяжут с проектируемыми жилыми домами и улицами Батракова и Октябрьской. Все пешеходные пути будут соответствовать условиям безбарьерной среды, а на широких тротуарах вокруг микрорайона предусмотрено выделение полос для велодвижения.

Отличительная особенность нового микрорайона — большое количество парковок: 772 машино-места (472 — для жилых домов, 30 — для объектов общественного назначения). Хранение автомобилей предусмотрено на придомовых территориях, вдоль двух проектируемых улиц, а также возле магазинов и детсада. Сами дома будут сгруппированы таким образом, чтобы формировать замкнутые дворовые пространства. Объединять их будут пешеходные дорожки.

— Какие сроки строительства и что станет источником финансирования?

— Возведение микрорайона «Северный» согласно детальному плану застройки пройдёт в два этапа. До 2027 года должны завершить первую очередь, в которую войдёт строительство восьми многоквартирных домов и детского сада. Завершение второй очереди строительства запроектировано в 2035 году. Источником финансирования в полном объёме определён бюджет.

— Удовлетворит ли строительство нового микрорайона потребность ветковчан в квадратных метрах?

— В настоящее время в Ветковском райисполкоме на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 527 человек. Ждут очереди на строительство жилья 33 многодетные семьи. В новом же микрорайоне запланировано строительство 710 квартир общей площадью 41,6 тыс. кв. м. Проектная численность населения — 1625 человек. Это будет жильё как для нуждающихся в улучшении жилищных условий, так и арендные квартиры для молодых специалистов. Так что, уверен, спрос новый микрорайон удовлетворит полностью. Более того, за пределами детального плана застройки будет выделено 25 участков для индивидуального жилого строительства, которые планируется продать через аукцион.

— На каком этапе находится строительство?

— В настоящее время разрабатывается проектная документация на строительство инженерных сетей и коммуникаций. Источником тепло- и газоснабжения будет являться газифицированная котельная «Северная». Водоснабжение квартала предусматривается от сети водопровода, запроектированного в рамках замены водоводов по улицам Советской и Батракова. Новый водовод уже проложен, дополнительно будут работать две скважины. Для обеспечения электроэнергией предусматривается сооружение двух подстанций. До конца года вся работа по оформлению документов и прохождению ими государственной строительной экспертизы будет завершена, и специалисты приступят к прокладке сетей. Мы сделаем всё возможное, чтобы в 2022 году начать строительство первого дома нового микрорайона.

— В последние годы наблюдается тенденция по развитию южной и юго-западной частей города, в то время как центр Ветки становится свободным от плотной жилой застройки и крупных объектов торговли. Есть ли планы по развитию центральной части города?

— В центре Ветки, как я говорил ранее, ограничены места под многоквартирную застройку. Поэтому пока каких-либо изменений в этой части города не планируется. За исключением одного — строительства одноподъездного 5-этажного дома по улице Громыко на площадке за рестораном «Сож». Уже ведутся работы по выноске сетей. К концу года дом должен быть сдан. 20 квартир в нём предусмотрены для нуждающихся в улучшении жилищных условий, ещё десять — для молодых специалистов. Это будет первый полностью электрический дом в Ветке с созданием безбарьерной среды, оборудованный лифтом. К слову, согласно новым нормам строительства в домах с тремя и больше этажами предусматривается установка лифтов. Так что все новостройки в «Северном» будут повышенной комфортности.

Беседовала Анна КОДОЛОВА.