• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском райисполкоме обеспокоены ситуацией на хальчанской птицефабрике

17.11.2017

На строящуюся в Новосёлках Ветковского района птицефабрику возлагали большие надежды. Местное руководство — как на источник пополнения доходов в бюджет. Местные жители, желающие трудоустроиться, — как на возможность перспективного, с высокими заработками места работы. Ещё бы: по проекту новая птицефабрика должна была стать одной из крупнейших в области с мощностью производства до 20 тысяч тонн мяса в год. Также предполагалось, что со временем работой будет обеспечено до тысячи местных жителей. Но экономические реалии оказались суровыми, и много надежд рухнуло.

Год работы комплекса с птичниками и убойным цехом высветил ряд проблем на пути эффективности и рентабельности. Итогом стало решение, принятое в ноябре этого года на уровне Совета Министров, о передаче из областной собственности в республиканскую всех капитальных строений нововозведённой птицефабрики. Из владений ОАО «Хальч» «птичка» перешла в управление республиканского дочернего сельскохозяйственного унитарного предприятия «Белоруснефть-Особино», имеющего большой опыт развития птицеводческой отрасли.

При этом новый собственник предложил дальше работать в Новосёлках лишь части трудового коллектива, а точнее 106 человекам из 270. Усилил недовольство людей и слух о том, что при отказе от местных работников, трудиться в Новосёлки будут возить «чужих» работников — из посёлка Коммунар Буда-Кошелёвского района, где находится основное производство РДСУП «Белоруснефть-Особино». Там якобы специалисты находятся в вынужденном отпуске из-за ремонта на отдельных участках птицефабрики «Особино».

Ошарашенные неприятной новостью люди 13 ноября собрались возле правления хозяйства в Хальче. Позаботиться об оставшихся не у дел людях неожиданно «выпало» на долю руководства ОАО «Хальч», поскольку именно в отделе кадров этого предприятия люди продолжают числиться. Работники также обратились к руководству Ветковского райисполкома и в другие инстанции для защиты своих прав.

На собрании с работниками птицефабрики в Хальче заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Буракова подчеркнула, что районные власти предпримут все усилия, чтобы не допустить массовой безработицы и обеспечить трудовые права граждан через предоставление рабочих мест на других предприятиях района и области. Но вот повлиять на решение нового собственника птицефабрики вряд ли есть полномочия. Всё решает экономическая целесообразность. В настоящее время, когда в Новосёлках заполнено 8 птичников из 24, проблематично говорить о полноценной работе убойного цеха, а именно люди этого цеха попали под увольнение. Возможно, при запуске технологического процесса поэтапно через 4-6 месяцев будут вновь открываться вакансии, подходящие для жителей Ветковского района. А пока ситуация требует других решительных действий.

После совещания в комитете сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома с участием руководителей различных ведомств было принято решение предложить людям работу, но на производственных участках непосредственно в ОАО «Хальч» сроком на один-два месяца.

Второе собрание сотни оставшихся без работы людей с руководством райисполкома, ОАО «Хальч», представителями районного и областного профсоюзов состоялось в Хальче 16 ноября. С каждым работником проводилась коллегиальная беседа. Обсуждались перспективы работы в каждом отдельном случае.

По словам заместителя председателя Ветковского райисполкома Натальи Бураковой, работникам будут вручены под роспись уведомления, соответствующие юридическим нормам, о непродлении с ними трудовых договоров или контрактов, срок которых завершается в ближайшее время. Для тех, кто трудоустраивался позже — с февраля по июль 2017 года — поступят уведомления об их сокращении с выплатой соответствующих компенсаций. При этом всем потерявшим работу в индивидуальном порядке предложат другие рабочие места. Особое внимание будет уделено беременным и молодым женщинам с детьми, а также людям предпенсионного возраста. В управлении по труду, занятости и соцзащите Ветковского райисполкома обновлены списки вакансий, в том числе в сельхозорганизациях, на предприятиях торговли, строительства, жилищно-коммунального хозяйства и др. Свои вакансии предложила также Гомельская птицефабрика. Также желающие могут пройти переобучение на другую специальность. Впрочем, несколько человек уже самостоятельно нашли новую работу.