• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе полностью сформированы списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике

11.02.2019

11 февраля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Комиссия по содействию занятости населения решила, что среди жителей района нет лиц, которым необходимо в первом квартале текущего года оплачивать по полной стоимости услугу по горячему водоснабжению.

         Отметим, что база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, формировалась в течение нескольких месяцев прошлого и текущего годов: комиссия много раз уточняла и переуточняла списки; уведомляла земляков о необходимости представить требуемые документы; вела розыск тех, кто не выходил на связь с родственниками; предлагала возможность трудоустроиться. В итоге состоялись десятки личных встреч членов комиссии с жителями района. В результате прошло индивидуальное рассмотрение каждой кандидатуры на включение в список лиц, которым необходимо по полной стоимости оплачивать горячее водоснабжение.

         Как показывают итоги работы комиссии по содействию занятости населения, практически все земляки с ответственностью отнеслись к призывам предоставить документы, подтверждающие учёбу или трудоустройство за границей, факты прохождения профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации. В базу данных также не попали ремесленники и лица, осуществляющие деятельность с уплатой единого налога, граждане, получающие доходы от сдачи внаём жилых и нежилых помещений, а также творческие работники, статус которых подтверждается творческим союзом или профессиональным сертификатом.

         Не придётся по полной рассчитываться за услуги и гражданам, деятельность которых по объективным причинам затруднительна или невозможна. Например, лицам с инвалидностью; отбывающим наказание; находящимся на принудительном лечении; признанным по решению суда недееспособными. А также тем из жителей Ветковщины, чьи заявления об освобождении от оплаты услуг по рыночным ценам и тарифам в связи с тяжёлой жизненной ситуацией были удовлетворены комиссией по содействию занятости населения. Таких, к слову, у нас около двух десятков человек.

         Списки трудоспособных граждан, не занятых в экономике, будут обновлять ежеквартально. А это значит, что через несколько месяцев в следующие списки претендентов на стопроцентную оплату за ЖКУ попадут те, кто ни одного дня не работал в четвёртом квартале прошлого года. Если в течение трёх месяцев человек подпадает под категорию занятых хотя бы один день, его в базу данных не включат.

         Важно знать, что определённым категориям граждан предусмотрен льготный период, в течение которого их не будут включать в базу данных. Например, для получивших образование на дневной форме обучения или на дому отсрочка будет действовать до окончания календарного года, в котором им выдали документ об образовании. Для уволенных или уволившихся — в течение квартала, следующего за кварталом, в котором прекращены трудовые отношения.

         Как быть, если вас включили в списки не занятых в экономике по ошибке?

         Обратитесь в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения при Ветковском райисполкоме и предоставьте подтверждающие занятость документы. Можно сделать это лично или переслать по почте. Комиссия изучит документы и примет решение.

         Если вы не в состоянии платить по полным тарифам за горячее водоснабжение — опять же, идите в комиссию по содействию занятости населения и объясните, что оказались в трудной жизненной ситуации, предоставьте подтверждающие это документы. Комиссия наделена правом освободить обратившегося от 100-процентной оплаты, если для этого есть основания.

         И знайте, что члены комиссии заинтересованы в том, чтобы каждый ветковчанин был принят, услышан и получил от власти поддержку. Особенно, если он хочет работать!