• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе профсоюзы ознакомились с состоянием безопасности труда в системе образования

02.05.2017

2 мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/  В современных школах и детских садах безопасность педагогов, технических работников и, прежде всего, учащихся и воспитанников находится на первом месте. Получение эффективного образования в условиях повышенной опасности невозможно. Именно поэтому, посещая учреждения образования, главный технический инспектор труда областного комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки Владимир Червяк вопросы безопасности ставит превыше эстетики.

И если взгляд Владимира Михайловича, который является частым гостем в системе образования района, известен всем руководителям школ и садов, то встреча с главным техническим инспектором Центрального комитета отраслевого профсоюза Мариной Лесун — полезный опыт для специалистов. Задать вопросы автору практических пособий по охране труда была возможность сначала на межрайонном семинаре «Содержание работы по охране труда в учреждениях образования», который прошёл в Буда-Кошелёвском Доме культуры, а позже во время проведения мониторинга учреждений образования Ветковского района по соблюдению законодательства об охране труда.

Анализируя документацию в отделе образования, спорта и туризма, Марина Леонидовна рассказала о проблемах в отрасли, общих для всей республики. В первую очередь это касается нехватки или полного отсутствия узкопрофильных специалистов. В частности, инспектор коснулась вопроса выпуска на линию школьных автобусов. Сегодня, по словам Марины Леонидовны, масса сил тратится на то, чтобы помочь отделам образования совместно с председателями райкомов профсоюза выйти на районные исполнительные комитеты с просьбой о помощи у сельхозорганизаций. Безвозмездная помощь механиков хозяйств в этом деле была бы бесценна. И, как заверила инспектор, положительный опыт такой работы уже имеется.

Ещё один важный шаг, который был сделан совместно отделом образования с председателем райкома профсоюза Василием Самковым, — обслуживание электрохозяйства учреждений образований района. Теперь этим будет заниматься квалифицированный специалист. Соответствующий договор был заключён с Веткаэнергосервисом в апреле текущего года.

Масса вопросов ещё требует решения. В основном все они касаются материальной части. Нехватка средств в системе образования становится следствием недостаточного обеспечения работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, нарушение сроков испытания средств электрозащиты и поверки специального оборудования (манометров, ручного инструмента), отсутствие договоров на утилизацию ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Не менее затратно и приведение оборудования, транспорта и иных составляющих к типовому стандарту. Например, согласно документу, вступившему в силу в 2010 году, школьные автобусы должны быть оборудованы ремнями безопасности. Ранее эти требования к спецтранспорту не предъявлялись. Вот и получается, чтобы не выходить за рамки закона, все старые автобусы необходимо переоборудовать. Цифры, которые привела инспектор, ошеломляют — порядка 19 тысяч рублей на 1 единицу техники.

Что касается бумажной части работы, то педагоги подходят к ней весьма старательно. И Марину Леонидовну это не может не радовать. Какие-либо недочёты она связывает с недопониманием нормативных документов и отсутствием профильных специалистов по охране труда. Часто «западают» вопросы стажировки и своевременность проведения инструктажей.

Однако это теоретическая часть проверки. Практическая же её часть прошла в яслях-саду №3 г. Ветки и Радужской средней школе им М.Г. Батракова. И, как позже отметила инспектор труда, состояние управления охраной труда в районе находится на правильном пути, но необходимо постоянно совершенствоваться и не отставать от современных требований трудоохранного закронодательства. Руководители в учреждениях образования с огромнейшей ответственностью подходят к реализации безопасного труда на местах. Это выражается в контроле за техническим состоянием оборудования, зданий. При этом отмечается высокий уровень взаимодействия директоров школ и дошкольных учреждений с лидером отраслевого профсоюза района. При этом председатель районного комитета профсоюза работников образования является непосредственным участником всех мероприятий по охране труда. И это, несомненно, большой плюс, который не остался незамеченным проверяющими.

Не обошлось и без замечаний. Так, Марина Леонидовна отметила случаи устаревших локальных нормативных актов на местах. К сожалению, не всегда удаётся идти в ногу с изменениями нормативной документации. В ходе проверки было замечено некоторое несовпадение должностей штатного расписания с единым квалификационным справочником. Свои рекомендации и подсказки Марина Лесун изложила в представлении, и у руководителей учреждений образования будет в запасе месяц, чтобы привести бумаги в полное соответствие с буквой закона.