• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе прошёл обряд «Зажинки»

02.08.2022

«Стань, мой сноп, на тысячу коп!» — на хлебной ниве агрофирмы имени Лебедева прошёл районный обряд «Зажинки». Первый сноп набравших силу колосьев — хозяина урожая 2022 года — во вторник сняли серпами под разлив зажиночной песни ветковские жницы. Так, как делали наши предки сотни лет — чтобы страда прошла ладно, а урожай, зёрнышко к зёрнышку, лёг в закрома богатый. Передали этот сноп, как того требует традиция, хозяину Ветковской земли — председателю райисполкома Павлу Силивончику. Хранить его будут на самом почётном месте до следующего года.


Снопы поменьше жницы вручили и руководителям всех сельхозпредприятий. На «Дожинках» каждое хозяйство должно похвастать хорошим урожаем и богатым караваем. В этом году колос стоит налитой и ждёт своего часа.

В Ветковском районе первые комбайны вышли в поле 8 июля. Уже убраны озимые сурепица и рапс, озимый ячмень, приступили к тритикале. Но лишь сейчас уборочная вступает в активную фазу. Аграриям предстоит убрать свыше 12 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.

— Мы знаем, какой ценой даётся урожай, и прекрасно осознаём, что за колонками цифр стоят конкретные люди, труженики, их ответственность, настойчивость, нацеленность на результат, — обратился к гостям праздника «Зажинки» глава района Павел Силивончик. — Впереди у нас нелёгкий период. Желаю, чтобы на протяжении всей страды условия способствовали уборке урожая.

В этом году на полях Ветковского района работают 38 зерноуборочных комбайнов. Нагрузка на одну машину составляет 238 га. На отвозке зерна задействовано 45 единиц техники, на доработке зерна — 12 зерносушильных комплексов.

По состоянию на утро 28 июля в районе убрано 15,3% площадей, средняя урожайность 26,5 ц/га.

— Сегодня в сутки мы убираем 4% площадей. И этот показатель будет расти. При оптимальных погодных условиях уборку зерна планируем завершить в течение трёх недель. Но уже сейчас мы прогнозируем, что средняя урожайность по району составит около 30 ц/га, в отдельных хозяйствах намного выше, — рассказал начальник райсельхозпрода Роман Сергун.

Ожидается, что в этом году валовой сбор зерна составит 37 тыс. т. Вклад агрофирмы имени Лебедева планируется свыше четырёх тысяч тонн. Такую планку во время праздника «Зажинки» поставил директор филиала Михаил Асютин. Зерновые колосовые в хозяйстве занимают больше 1000 га.

— У нас подобрался хороший коллектив. Благодаря РУП «Гомельэнерго» мы вовремя подготовили технику. Теперь нужно приложить максимум усилий, чтобы в оптимальные сроки смолотить зерно, выполнить госзаказ, сформировать семенной фонд и создать прочную кормовую базу для животноводства, — Михаил Асютин определил круг задач на ближайшую перспективу и дал напутствие: — Мы должны сработать с полной самоотдачей, начиная от каждого работника и заканчивая руководителем, и сделать всё возможное, чтобы собрать урожай до последнего зерна.

После благословения настоятелем храма Преображения Господня в г. Ветка протоиереем Михаилом Борисёнком команды аграриев — механизаторов агрофирмы и руководителей агропромышленного сектора района — и окропления святой водой зерноуборочной техники Михаил Асютин отдал знаковый для летней страды приказ: «В бой, механизаторы мои!». Песни народных ансамблей «Крыніцы» и «Рэчанька» заглушил рокот комбайнов. Сельскохозяйственные «корабли» разрезали золотые волны хлебов. У аграриев началась самая горячая пора.