• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе прошел туристический слет

04.08.2017
Районный туристический слёт уже который год подряд является масштабным и массовым мероприятием, объединяющим коллективы предприятий, организаций и учреждений Ветковщины в стремлении к здоровому образу жизни, популяризации физической культуры и спорта, организации активного отдыха трудящихся. Три дня, наполненных яркими, незабываемыми событиями, духом товарищества, тысячами эмоций — такое определение можно дать ветковскому туристическому слёту, который состоялся на минувших выходных в урочище Хатки.

С 28 по 30 июля покоряли туристические вершины 11 команд, представлявшие ОСП «Ветковское», Ветковскую ЦРБ, отдел образования спорта и туризма, Ветковский агросервис, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи, райисполком, ветстанцию, Столбунский, Хальчанский, Великонемковский и Светиловичский сельские Советы. В состав команд вошли по-настоящему спортивные, энергичные и творческие участники.

На протяжении трёх конкурсных дней компетентное судейство обеспечивали директор ФСК «Урожай» Александр Савостенко, а также Евгений Беляцкий, Виктория Третьяк, Иван Чирков и Николай Федяй.

Начало ежегодному спортивному мероприятию положило торжественное построение участников слёта под звуки гимна Республики Беларусь и поднятие флага соревнований. С приветственными словами к участникам мероприятия обратился начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Любимов. Отметив важность и значимость события, которому посвящён туристический слёт, Сергей Михайлович пожелал всем хорошего настроения, бодрости духа и успехов. «Побеждает сильнейший, так пусть же удача улыбнётся самым лучшим», — напутствовал участников слёта Сергей Любимов.

Программа туристического слёта была очень насыщенная: состоялись состязания, требующие от участников выносливости, сноровки, физической силы, сообразительности, творчества, сплочённости и умения работать.

Самым выносливым гиревиком стал Александр Недоростков (ОСП «Ветковское»), поднявший гирю 141 раз. В конкурсе со скакалкой самой прыгучей оказалась Ольга Аникеева (Ветковская ЦРБ), результат участницы — 172 прыжка за одну минуту. Порадовал творческий конкурс визитных карточек, в котором лучшими по единогласному мнению жюри стала команда Хальчанского сельского Совета. Немного отдохнув, все снова собрались в одном месте, чтобы поболеть за своих представителей в кулинарном конкурсе «Туристическое блюдо». Самыми вкусными, оригинальными оказались блюда у ОСП «Ветковское», Ветковской ЦРБ и отдела образования, спорта и туризма. Первый день, богатый на впечатления и конкурсы, завершился дискотекой.

На следующее утро начались соревнования на спортивной полосе препятствий. Это было одно из самых серьёзных испытаний для команд. Выйдя на старт, туристы азартно преодолевали гать, паутину, крутой подъём и крутой спуск и т.д. Лучшей и самой спортивной в этом конкурсе стала команда Светиловичского сельского Совета, справившаяся с задачей за 9 минут и 39 секунд.

В обеденное время проходили соревнования по дартсу среди руководителей предприятий, организаций и учреждений района. Самым метким, заработавшим больше всех баллов (131 очко), стал победитель прошлого года по стрельбе Сергей Любимов. Немало удовольствия доставил конкурс «Самая растянутая команда», где победу одержали представители Ветковской ЦРБ — их результат составил 16,55 метра. Перетягивание каната определило самых сильных мужчин и женщин: в первой номинации победу одержали силачи из ОСП «Ветковское», а среди женщин — ветковские медики. Одним из самых зрелищных конкурсов был масс-рестлинг, где при поддержке многочисленных зрителей победа осталась за представителем команды Ветковской ЦРБ Александром Моргуновым и Татьяной Кулицкой (Ветковский агросервис).

Волейбол — это соревнования, в которых дух соперничества и желание одержать победу захватили не только самих участников, но и их болельщиков. Ловко отбитые мячи, удачная подача или долгожданное победное очко то и дело сопровождались одобрительными криками, которые и были слышны далеко за пределами лагеря. И так в долгой и упорной борьбе не было равных команде ОСП «Ветковское».

Утро третьего дня для жителей туристического лагеря началось с конкурса «Фитнес-экология». До этого в ходе всего слёта команды в оба глаза смотрели за порядком на своих «ограждённых» территориях, собирали мусор в специальные пакеты. В результате лучшими «заготовителями» стали и представители ОСП «Ветковское».

Но запомнится отдыхающим этот день метанием валенка и яиц. Дальше всего удалось метнуть валенок представителю отдела образования спорта и туризма Максиму Шабошову, его результат — 27,9 метра. В метании яиц самыми ловкими оказались Вадим Гаврилов и Алексей Букатов из агросервиса, их результат — 23,4 метра.

Победитель соревнований не был известен практически до момента завершения турслёта. Нешуточная борьба за победу развернулась между командами ОСП «Ветковское» и Ветковской ЦРБ. В итоге с перевесом в три балла первое место досталось команде ОСП «Ветковское». На ступеньке ниже от победителя разместились представители районной больницы, а завершил тройку призёров коллектив отдела образования спорта и туризма.

На торжественном закрытии турслёта выступил первый заместитель, главы района —начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Евгений Чернявко. Он поблагодарил всех за яркую атмосферу праздника, за отличное настроение и боевой дух команд.

Организаторы турслёта также выражают особую благодарность за поддержку в проведении мероприятия Ветковской РО РОО «Белая Русь», профсоюзам работников образования и агропромышленного комплекса. Свой вклад в организацию спортивного мероприятия внесли спецлесхоз, КЖУП «Ветковское», Ветковский РОВД, РОЧС, ОСВОД и ОСП «Ветковское».