• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском районе улучшат качество питьевой воды

15.10.2018

15 октября, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ За последние 10 лет на водопроводных сетях Ветковского района количество отобранных проб, которые не соответствуют микробиологическим показателям, ежегодно варьируется в пределах 0,2-4 процента. Однако этот показатель не превышает допустимые и безопасные в эпидемиологическом отношении нормы (5%), что рекомендует Всемирная организация здравоохранения. При этом за десятилетие на артезианских скважинах, находящихся на балансе коммунального жилищного унитарного предприятия «Ветковское», не выявлялось ни одной пробы, которая не соответствовала бы микробиологическим показателям, проинформировали в КЖУП «Ветковское».

         Если горожане в целом обеспечены качественной питьевой водой, то у сельских жителей есть претензии. Основная из них — превышение, порой в разы, содержания железа в воде.

         Как известно, Президентом страны Александром Лукашенко поставлена задача к 2025 году полностью обеспечить жителей республики питьевой водой высокого качества. Для реализации требования главы государства планируется провести ряд мероприятий, в том числе и в нашем районе. Среди них — строительство станций обезжелезивания, оптимизация подачи воды от других источников, устройство индивидуальных систем очистки и даже подвоза воды надлежащего качества в населённые пункты.

         На территории Ветковского района также разработаны предварительные планы по обеспечению населения более качественной питьевой водой. В агрогородке Радуга уже в этом году построена новая скважина на более глубокий водоносный горизонт, частично заменены водопроводные сети. В настоящее время идёт их промывка. В следующем году планируется подключить Золотой Рог к водозабору населённого пункта Хальч. Также строительство более глубоких артезианских скважин и частичная замена водопроводных сетей предусмотрены в 2020 году — в Хальче, в 2022 году — в Шерстине и Даниловичах, в 2025 году — в Светиловичах. В Хальче, ко всему названному, в планах заложено и строительство станции обезжелезивания.

         Во многих населённых пунктах района за пятилетку действующие скважины будут дооснащены установками обезжелезивания. К 2019 году — в Яново (здесь планируется и замена водопроводных сетей), к 2023 году — в Неглюбке, Малых Немках, Великих Немках. Годом позже — в Новосёлках, Пыхани, Столбуне.

         Для жителей посёлков Середняцкий и Глыбовка рассматривается вариант индивидуальных установок обезжелезивания к 2020 и 2021 году соответственно.

         В посёлке Первомайский к 2025 году у коммунальщиков есть намерения заменить водопроводную сеть.

         В населённые пункты Юрковичи и Колбовка с 2020 года предусматривается завозить бутилированную воду из Ветки, где на одном из предприятий будет использоваться линия по разливу питьевой воды в пластиковые бутыли.