• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском центре культуры и народного творчества состоялся четвертьфинал областного Сезона игр школьных команд КВН

05.02.2019

5 февраля, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/Сразиться в юмористической баталии приехали 11 команд из Буда-Кошелёво, Наровли, Речицы, Рогачёва, Гомеля и Гомельского района, Мозыря. Ветковский район представляла замечательная четвёрка из Перелёвской средней школы. В качестве знатоков веселья и находчивости выступали главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Ирина Кравченко, чемпион академической лиги КВН городов Бобруйск и Горький, капитан команды «Лесная сборная» Александр Ширин, двукратный чемпион КВН среди работающей молодёжи Ветковского района, победитель «Кубка юмора», обладатель лучшей мужской роли «Кубка юмора» Алексей Медведков и начальник отдела образования, спорта и туризма Сергей Любимов.

         Определение полуфиналистов сезона КВН 2018-2019 учебного года проводилось по результатам двух конкурсов — СТЭМ и юмористическая озвучка. Однако далеко не все команды чётко очертили для себя условия каждого из этапов. К примеру, многие позабыли о том, что СТЭМ — это игровой конкурс, где на сцене могут находиться не более трёх человек. Сегодня классическое условие конкурса часто нарушается. Поэтому, когда команда «Каста» гимназии №56 г. Гомеля им. Вишневского в полном составе (11 человек!) рассказала увлекательную историю о приключениях Шерлока Холмса в Беларуси, жюри было весьма лояльно. Да и философскую озвучку на тему «Как изменится мир искусства с приходом в него робототехники» с минимальным количеством юмора признали имеющей место.

         Спорным оказалось и выступление ребят из Озерещинской средней школы №1 Речицкого района. В «истории на троих», повествующей об организации дня рождения ребёнка, шутки «гуляли» в пространстве, слабо объединяясь в последовательный рассказ. А вот озвучку — работа смотровой комиссии в Простоквашино — оценили по достоинству.

Блеснули на сцене наши земляки. Команда из Перелёвки «Потому что он чёрный» была краткой, лаконичной и очень смешной. В СТЭМе ребята разыграли эпизод урока музыки. Роль учителя исполнила девятиклассница Анастасия Дунданова. Её одноклассница Анна Лукашова и десятиклассник Василий Пахунов выступили в роли школьников. Компанию им составил учащийся 9-го класса Владислав Киреев — звезда команды. Его талант и артистизм были видны невооружённым глазом. Искромётные шутки из его уст сыпались одна за другой. Безусловная заслуга в этом руководителя команды — учителя школы Александра Шишадского. Именно его идеи легли в основу успешного выступления воспитанников. А видеоролик о том, как Почтальон Печкин из Простоквашино пришёл 2 января в Ветковскую поликлинику к Матроскину и Шарику, был назван лучшим.

Хорошей признали игру команды «Underground» Центра творчества детей и молодёжи Советского района Гомеля и «Потерянные пассажиры» областного Дворца творчества детей и молодёжи. И если первая команда построила своё выступление на обыгрывании последних новостей из мира соцсетей (например, фото яйца, набравшее в Instagram более 50 млн лайков), то вторая сконцентрировалась на исполнении коротеньких шутейных песенок.

Историю со смыслом рассказали ребята из Коммунаровской средней школы Буда-Кошелёвского района. Бестселлер «Ромео и Джульетта» они перевели в плоскость современного интернет-знакомства, где желаемое часто выдаётся за действительное, а красивая картинка зачастую далека от реальности. А их финальный посыл: «…чтобы были осторожны в Интернете и взрослые, и дети» — должен стать девизом всей молодёжи. Словом, ребята выступили «На стиле».

         Очень мило на сцене выглядели учащиеся Ерёминской средней школы Гомельского района — самые младшие участники фестиваля. Их наивное творчество — костюмированную сказку о вредной царевне — жюри оценило, но сошлось на мнении, что «Не формату», чтобы стать полноценными игроками юмористического клуба, стоит подрасти. Не впечатлила игра команд «Пятёрочка» средней школы №5 г. Рогачёва и «Луи де Фюнес» гимназии №46 г. Гомеля им. Паскаля. А вот ребятам из Наровлянского центра творчества детей и молодёжи и средней школы №13 г. Мозыря порекомендовали более тщательно походить к выбору материала. Специалисты в их выступлениях углядели серьёзные заимствования у успешных  команд разных лет.

         Таким образом, в полуфинале 24-го областного Сезона игр школьных команд КВН «В будущее с улыбкой» будут выступать ребята из Буда-Кошелёво, Ветки, Речицы, Гомеля (Советский район, областной Дворец творчества, гимназия №56). Вместе с ними за право выйти в финал поборется команда из Хойникского района, которая попала в 1/2 финала вне конкурса.