• НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветковском центре культуры и народного творчества состоялся городской конкурс талантов «Веткаўская зорачка»

06.12.2018

В Ветковском центре культуры и народного творчества в минувшее воскресенье устроили фейерверк. Но вместо традиционной пиротехники, часто опасной и не всегда ожидаемо яркой, под своды зрительного зала  взмыли звонкие голоса юных артистов. Состоялся городской конкурс детского и юношеского творчества «Веткаўская зорачка».

         В нынешнем году организаторы несколько изменили правила участия в конкурсе. В результате на суд зрителей и жюри было вынесено 32 концертных номера. Большинство из них были поданы с таким художественным вкусом, что жюри — директору Ветковского центра культуры и народного творчества Раисе Медведевой, заведующему городским отделом культурно-массовой и досуговой работы Елене Чернышёвой, директору Анатолию Шубаро и преподавателю Ветковской школы искусств Светлане Новоженцевой, хореографу Варваре Каменской — было непросто выбрать лучших. Но начнём по порядку.

         Открывали конкурсную программу самые маленькие вокалисты — звёздочки 5-7 лет. Слова из песни Андрея Котлевского «Мой папа лучший на земле, я так скучаю по тебе» тронули самые тонкие струны души. А его младшая сестра Дарина выступила в образе очаровательной кошечки. Оба конкурсанта — воспитанники студии «ФарСи». Репертуар подопечных Натальи Якса — Даши Данилковой, Полины Савостенко и Валерии Ивановой — был не менее занимательным.

         В группе постарше — 8-10 лет — выступили восемь солистов. Здесь песню папе посвятил Матвей Савостенко, а о детской дружбе спела Даша Куничик. Запомнился залу танец робота в исполнении  Ромы Густова (пел-то мальчишка и очень-очень неплохо о роботе Брониславе). Большая артистка скрывается в Варваре Цвец. Но особенно ярко она проявила свои вокальные возможности  в дуэте с Дмитрием Плаксиным. Очень трогательными были на сцене Юлия Тюруханова и Анна Савченко. Номер же Владислава Дубровского был похож на дуновение свежего  ветра. К рэпу, безусловно, можно относиться по-разному. Но то, что гимназист исполнил его отлично, оспорить сложно. Совершенно иным, безоговорочно модным и стильным, было выступление Виктории Ковалерчик. Школьница занимается в студии Центра культуры под руководством Татевик Фарашян.

         Никоим образом «Веткаўская зорачка» не могла обойтись без «золотого мальчика» Натальи Якса — Максима Чудова. В номинации «Вокал» (11-13 лет) достойную конкуренцию ему составили Артём Котлевский (руководитель Сильва Фарашян), Ангелина Воинова (руководитель Татевик Фарашян) и Снежана Гордеенко, которая представляла детский дом семейного типа.

         Настоящая музыкальная баталия развернулась среди вокалистов старшей возрастной категории. Анастасия Ануфриева и Ольга Чудова заворожили своей голосовой мощью. А Виктория Цвец как состоявшаяся актриса разыграла на сцене под песню «Месяц май» драму, посвящённую Великой Победе.

         В номинации «Вокальные группы» зрители имели удовольствие наблюдать за творчеством вокальной студии «ФарСи». И Сильве Егиазаровне есть что показать.

         Приятно осознавать, что в Ветке развивается хореографическое направление. Тем более, что, по мнению Варвары Каменской, потенциал у нашего города неплохой.

         — В Ветке много молодёжи, которая хочет танцевать, — заметила педагог. — Думаю, в будущем году хореографическое направление будет представлено более широко.

         В этом же сезоне «Зорачкі» на оценку судейской коллегии были представлены разные танцевальные направления. Самые младшие участники — воспитанники яслей-сада №1 — исполнили эстрадный танец «Звёздочки». Танцевальный коллектив «Душа», вдохновителем которого является Юрий Гудимов, лихо презентовал себя в народной тематике. Школьницы постарше — «Dance soul junior» (11-13 лет) и «Dance soul» (14-17 лет) — занимаются у Анастасии Лежниной и специализируются на современных направлениях.

         — Нам очень непросто выбрать лучшего, — поделилась переживаниями Светлана Новоженцева. — Абсолютно все дети, которых мы видели на сцене, талантливы и уникальны. Да и сам конкурс год от года растёт: расширяются жанровые границы, руководители выходят за пределы комфорта, в результате чего появляются яркие номера («Го-гоу перемена» В. Дубровского — прим.). Особенно приятно, что продолжает сохраняться и традиционная культура.

         Итоги городского конкурса «Веткаўская зорачка-2018» будут подведены в январе. Тогда же, в канун Рождества, все те, кто по каким-то причинам пропустил воскресный концерт, смогут услышать и увидеть лучшие музыкальные номера.

         Что касается самого конкурса, то, по мнению Раисы Медведевой, его ждут большие перемены: «Наши дети показывают высочайший уровень музыкальной подготовки. Им однозначно «тесно» в городе. Пришло время развиваться и подниматься на ступеньку выше».

         Ожидается, что в будущем году конкурс немного изменит свой формат и, расширив границы, станет межрегиональным.