• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В Хальчанском и Радужском сельских советах прошёл выездной семинар-совещание по вопросам наведения порядка на земле

27.11.2019

Сельсоветы южной части района являются въездными воротами на Ветковщину. Так или иначе, но маршрут гостя в районный центр может пройти и по территории Радужского, и по территории Хальчанского сельсоветов. Насколько готовы они к таким визитам, оценили коллеги — на прошлой неделе на базе этих населённых пунктов прошёл выездной семинар-совещание по вопросам наведения порядка на земле.

Центральные населённые пункты в каждом сельсовете живут полной жизнью. Работают учреждения образования, дома культуры, магазины, ФАПы, отделения почты, на улицах слышен звонкий детский смех. А что же происходит с малыми деревнями и небольшими посёлками? Об этом рассказали во время семинара управляющие делами сельсоветов Нина Курилович и Наталья Ковалёва.

Сказать, что работы по своему составу отличаются на двух зонах района — южной и северной — сложно. Здесь, как и везде, с весны по осень занимаются подкоской сорной растительности, подрезкой и сносом аварийных деревьев, вырубкой кустарника. Большую помощь в этом оказывают работники организаций, расположенных на территории Советов. Еженедельно они работают на закреплённых улицах, при необходимости участвуют в масштабных проектах по благоустройству крупных объектов. Активно подключаются и сами люди: меняют заборы, приводят в порядок палисадники, красят фасады домов. Иногда по собственной инициативе, иногда посредством вынесения предписаний.
Однако разница между «севером» и «югом» есть. И заметна она невооружённым глазом. На заречной зоне практически нет пустующего жилья. Освободившиеся после сноса ветхих построек участки активно продаются, возводятся новые дома. И даже самые небольшие населённые пункты продолжают жить.

Так, в Золотом Роге, где зарегистрировано 263 человека, из них 137 постоянно там проживают, в 2017 году появилась улица Новая. По правой стороне участки  были предоставлены нуждающимся в улучшении жилищных условий, по левой — проданы с аукциона. В стадии оформления находятся ещё 9 участков по этой же улице. Всего по состоянию на 19 ноября в деревне с начала года было продано с аукциона 7 участков. На некоторых из них строительство уже началось, другие — в стадии оформления пакета документов.
Аналогичная ситуация и в Победе. Невостребованных, проблемных домов — единицы. Населённый пункт удалён от трассы, здесь тихо и спокойно: фермеры арендуют земли под сады; гомельчане и местные благоустраивают дома под дачи.
В Хальче более активно ведётся реконструкция уже имеющегося жилфонда. Дома покупают жители областного центра. Большим спросом пользуются участки с выходом к реке Сож.
Показала Нина Курилович и местные достопримечательности. И если на усадьбу пана Халецкого посмотрели коллеги лишь из окна автобуса, то у часовни «Спаса на Крови» остановились. Нина Фёдоровна вкратце рассказала о братском захоронении и истории создания культового сооружения. Зашли и в частный магазин, который расположен напротив. Здесь среди прилавков и витрин нашлось место для исторической хроники — фотозарисовок из жизни хальчанцев середины прошло столетия.
Много работы по вырубке кустарника осталось в небольших населённых пунктах Радужского сельсовета. В текущем году основные силы были брошены на благоустройство Чистых Луж и Тарасовки, где, среди прочего, ставили заборы на кладбище. В будущем году в планах вернуться к Кунторовке, где также будет наведён порядок на кладбище.
Заметно преобразилась и кунторовская ферма. Здесь работают 10 человек, которые ухаживают за 940 головами животноводческого скота. С начала года руководством УСП «Радуга-Агро» было принято решение привести всё в идеальное состояние. Уже снесли неиспользуемое помещение, построили новую кошару, забетонировали выгульную площадку и полы в сараях. И это только малая доля сделанного. В будущем году работы планируют продолжить.
В Новой Жизни и Новом Мире участки также без дела не «гуляют». После сноса земля, как правило, выкупается под строительство, берут участки для ведения личного подсобного хозяйства. Но для желающих построить уютный домик в живописном месте площадка всегда найдётся, рассказала управделами Наталья Ковалёва.
Заметно преображается и сама Радуга. В 2010 году в агрогородке построены две новые улицы — Школьная и Луговая. В общей сложности 40 домов. Сейчас строительство ведётся точечно — на участках, проданных с аукциона. Есть агроусадьба, где можно порыбачить.
Не отстают по уровню ухоженности и другие объекты. Во время семинара председатели сельисполкомов сравнили территорию своих хозяйств с мехдвором и фермой в Радуге. Приценились и к ассортименту магазина ТУП «ВеткаТорг». Первое, на что обратили внимание, — есть ли на прилавке автономные пожарные извещатели. В магазине для надёжности показали: «Всё есть. Спросом пользуется». К слову, в ближайшем будущем в агрогородке появится новый торговый объект. Разместится он в здании бывшей бани. Сегодня там вовсю ведётся ремонт. Ремонтируют и школу. Строители торопятся завершить в срок отделочные работы. Новоселье планируют справить через месяц. О том, что будет в новом корпусе, участникам семинара рассказывала директор Алла Евтухова.
Высоко оценили коллеги и дизайнерские решения при зонировании пространства Радужского сельсовета, что-то взяли себе на заметку.

Завершился последний в этом году семинар по благоустройству пленарным заседанием, которое состоялось в районном исполнительном комитете. Помимо вопросов благоустройства участники обсудили тему предупреждения насилия в семье.
Предмет разговора стал не случаен. С осени 2018 года по настоящее время в нашем районе зафиксировано три факта насилия в семье в отношении несовершеннолетних. Для небольшой Ветки, где все на виду, это недопустимо, подчеркнула во время беседы заместитель комиссии по делам несовершеннолетних Диана Чемезова. Специалист призвала председателей сельисполкомов более внимательно общаться с семьями, где воспитываются дети, и теснее работать с учреждениями образования. Скрытое неблагополучие сложно диагностировать, но повлиять на климат в семье, где уже фиксировались скандалы, можно,  в том числе и через скоординированную работу комиссий.