• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
Главная -  Новости -  Новости района

В хозяйствах Ветковского района приступили к уборке выращенного урожая

17.07.2017
Наступило время самой горячей поры для механизаторов — сбора выращенного урожая. В начале этой недели несколько хозяйств района уже приступили к уборке озимого рапса. А вскоре, испытав технику и человеческие силы на сборе маслосемян, аграрии плавно перейдут к главной сельскохозяйственной кампании — уборке зерновых.

— Приспособление для уборки рапса (рапсовый стол) предназначено для переоборудования зерновой жатки отечественных и импортных комбайнов для прямого комбайнирования рапса. Это обеспечивает качественную работу техники с наименьшими потерями урожая, — поясняет главный агроном хозяйства Николай Непша (на верхнем фото). — Следует отметить, что все комбайнеры имеют допуск к технике, прошли инструктажи по пожарной безопасности и по охране труда.

В Радуге на уборке рапса сегодня задействованы четыре зерноуборочных комбайна. За каждым экипажем закреплена машина для отвозки собранного урожая. Ежедневно закрома хозяйства пополняются порядка 50 тоннами маслосемян. За 8-10 дней при хорошей погоде здесь намерены управиться с уборкой озимого рапса.

— Сегодня не только в «Радуга-Агро», но и в других хозяйствах района все комбайны отремонтированы, проверены на герметичность, прошли регулировки и получили допуск к уборке, — рассказывает заведующий сектором механизации управления сельского хозяйства и продовольствия Николай Крупенков.

За штурвалами машин в Радуге — опытные и ответственные люди, понимающие всю важность уборочной страды, которую надо провести в оптимальные сроки и с наименьшими потерями: Аммаяк Димерчян и его помощник Анатолий Шутов, Николай Евтухов и его помощник Артём Цвентух. Уверенные в своих силах и возможностях, они уповают на хорошую погоду, а остальное, как говорится, — дело техники.

Заведующий сектором по растениеводству управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Антон Тихоновский рассказал, что в этом году в УСП «Радуга-Агро» масленичная культура занимает 120 гектаров. По его оценке, рапс выдался достойным.

В последние годы внимание к этой технической культуры возрастает, т.к. она является важным сырьём для промышленности. Рапс — это не только растительное масло, применяемое в пищевом, мыловаренном, кожевенном, текстильном и металлургическом производстве, но и  не менее ценный жмых, в котором содержится до 32 процентов белка. Он — один из компонентов комбикорма и примиксов, без которых не обходится сбалансированный кормовой рацион скота.

Если говорить языком цифр, то четырьмя хозяйствами — УСП «Радуга-Агро», агрофирмой имени Лебедева, ОАО «Хальч» и «Столбунский» — в этом году рапсом засеяно 2154 гектара пахотных земель. В счёт госзаказа сдать нужно 2100 тонн семян культуры, по данным на 13 июля, сдано 70 тонн.