• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковчан радуют осенние ярмарки!

16.10.2017

Осень подошла к своему экватору. Не за горами первые настоящие заморозки. Самое время подвести итоги аграрного года в личных подворьях, подсчитать, достаточно ли удачным выдался сезон, и запастись при необходимости овощами на предстоящую зиму. У ветковчан на всё про всё осталось две недели. Последняя сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в районном центре 28 октября. А о том, как проходил осенний торг на базарной площади в Ветке, рассказала заместитель председателя районного исполнительного комитета Наталья Буракова.

— Какой формат осенних ярмарок был выбран в этом году?

— Мы не стали внедрять какие-то новые формы работы для наших аграриев. Всё было вполне традиционно — торговали как с лотков, так и прямо из машин. И, надо сказать, предлагаемый товар был крайне востребован. Хозяйства продавали абсолютно всю продукцию, которую привозили для реализации.

— Что в первую очередь пользовалось спросом?

— Разумеется, зерно. Начиная от ячменя, тритикале и заканчивая пшеницей. Его реализацией занимались в основном сельхозпредприятия — СПП «Светиловичи», ОАО «Немки», «Столбунский», «Хальч», «Радуга-Агро», «Ветковский агросервис», а также агрофирма имени Лебедева. Помогали им и крестьянско-фермерские хозяйства «Арланов А.И.» и «Пархоменко В.И.». Не секрет, что на осенних ярмарках хозяйства отпускают продукцию по закупочным ценам. Более выгодное предложение в течение года сложно найти. Поэтому в 7.30, когда машины с продукцией только приезжали на ярмарку, люди уже толпились в ожидании, и к 8.30 весь запас зерновых полностью разметался. Дальше ветковчане неспешно ходили и покупали картофель у ОАО «Хальч» и агрофирмы имени Лебедева.

— Кто ещё, помимо сельхозпредприятий, принимал участие в ярмарках?

— Активно поддержали эту идею фермеры. «Арланов А.И.» помимо зерна предлагал картофель, «Пархоменко В.И.» — овощи. Не первый год к нам приезжает житель Брестской области. Он привозит овощи, выращенные на собственном приусадебном участке. В сентябре овощную продукцию собственного производства предлагало и КСУП «Тепличное». Бакалейные товары, яблоки, арбузы, виноград, овощи широко были представлены на площадках ОСП «Ветковское» и ТУП «ВеткаТорг».

— Были ли в этом году новички на ярмарке?

— Впервые свою продукцию представило крестьянско-фермерское хозяйство «Кравченко Н.Н.». Оно предлагало морковку, картофель, помидоры неплохого качества.

— Можно ли назвать лидеров осеннего торга?

— В этом году ярмарки проходят удивительно ровно и легко. Люди проявляют нескрываемый интерес и к предлагаемой продукции, и к самим ярмаркам. Каждая следующая проходит активнее предыдущей. Надеюсь, что ветковчанам было достаточно времени, чтобы закупить всё необходимое к предстоящей зиме. А если нет, то рекомендую с пользой провести утро 28 октября, когда будет проходить финальная ярмарка, закрывающая осенний сезон.