• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковчане, которых земляки делегировали на всенародное вече, рассказали о самых ярких моментах Собрания

17.02.2021
VI Всебелорусское народное собрание стало ещё одной вехой в истории суверенной Беларуси. Участники форума приняли основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и поддержали её главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси. Ветковчане, которых земляки делегировали на всенародное вече, рассказали о самых ярких моментах Собрания.
 
Дмитрий ИСАЧЕНКО, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи:
— Я впервые принимал участие во Всебелорусском народном собрании. Достойные люди, достойная атмосфера, высший эшелон власти, представители общественных объединений… Эмоции через край. Хочется поблагодарить людей, которые принимали участие в подготовке высокого Собрания. Всё было на отличном организационном уровне, от начала и до конца.

Для нашей делегации Собрание началось с того, как нас провожали ветковчане — в тёплой, душевной атмосфере дали напутствие. По всему пути в столицу нас встречали люди с мотивационными плакатами, улыбками на лицах, так что дорога в 300 километров пролетела за несколько мгновений. Минск встречал красивыми украшениями в расцветке нашего государственного флага. Столица для нас стала домом на эти дни.
 
В первый день Собрания с докладом обратился Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: большой заряд позитивных эмоций, юмор и в то же время очень серьёзные вопросы развития нашей страны — здесь, сегодня и сейчас… Это невозможно передать словами. Скажу одно, что заряда от слов главы государства мне хватит минимум на пятилетку! Все аспекты социально-экономического развития Республики Беларусь, задачи и планы, стратегии и способы — всё было озвучено.
 
Я хотел услышать о перспективах получения профильного образования в системе общего среднего образования, и мне отрадно, что в основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы вошёл данный вопрос. Планируется увеличить количество обучающихся в профильных классах технико-технологической направленности до 50 процентов.  Профессиональную подготовку получат все учащиеся 10–11-х классов. Также радует, что в ближайшей пятилетке будет уделено пристальное внимание повышению уровня кадровой обеспеченности, в том числе подготовке кадров сельскохозяйственного профиля и закреплению их на селе, что даст положительные тенденции в популяризации работы в сельскохозяйственной отрасли для молодёжи.

Какой будет Республика Беларусь, зависит только от нас, от нашего желания трудиться на благо района, области, республики в целом. И если каждый будет ответственно подходить к выполнению своего отведённого задания, то наша страна станет ещё краше, ещё более развитой и богатой.
 
Елена ДРАГУНОВА, депутат, лаборант-радиолог Ветковской районной ветеринарной станции:
— Для меня Всебелорусское народное собрание — это веха в истории развития страны, это подведение итогов пройденного пути, актуальности сегодняшнего дня и определение задач движения государства на перспективу. Это разговор о нашем будущем, поиск оптимальных решений и компромисса в решении глобальных задач, стоящих перед обществом.
 
На форуме уделено внимание буквально всем сферам развития народного хозяйства, экономическим и политическим направлениям движения нашей страны. Выступления были яркими и насыщенными, пропитанными озабоченностью за судьбу белорусского народа, его благополучие, то есть какой задел оставим мы потомкам, чтобы история подтвердила лишь правильно сделанный выбор в укреплении Беларуси как самобытного, развивающегося и процветающего государства.
 
Не менее остро обсуждения проходили в кулуарах: спорили, дискуссировали, открыто выражали свою позицию и неизменно соглашались в том, что страну нельзя разрушить.  Необходимо идти вместе со временем, беречь нажитое и достигнутое, модернизировать и усовершенствовать  области экономических и гражданских взаимоотношений, ценить себя и развиваться, проявлять инициативу.

На острие проблем стояли вопросы образования, наполнение его качеством и доступностью; снятие с педагогов излишней бумажной волокиты. Очень своевременно и современно озвучены направления деятельности по внедрению новых технологий, дистанционному обучению, вступительным экзаменам, профориентации обучающихся и воспитанию подрастающего поколения.
 
В аграрном секторе  обсуждались вопросы обеспечения продовольственной безопасности, адаптации земледелия к климатическим условиям, обеспечения высокотехнологичной техникой и оборудованием, усиления дисциплины землепользования, внедрения передового мирового опыта. Сельское хозяйство должно быть прибыльным бизнесом. И я с этим тезисом абсолютно согласна.
 
Одним из приоритетов является развитие регионов. На передовых позициях — доступность жилья, комфортная среда, чистая вода, благоустройство дворов, малых населённых пунктов. Обсуждение мер социальной защиты наших граждан звучало особо: это сохранение рабочих мест, заработной платы, совершенствование пенсионной системы и ценообразования.

Многоплановость рассматриваемых вопросов и проблем, многогранность связей и отношений, просто живое человеческое общение создали среди представителей всех регионов Беларуси атмосферу воодушевления, консолидации, сплочённости и ответственности. Энергетика прошедшего Всебелорусского народного собрания настолько колоссальна, что каждому из присутствующих не оставляет иного выбора, как достойно вносить трудом, отношением свою лепту в развитие истории своей страны, своего будущего!

Я как делегат уверена, что все поднятые вопросы на Собрании будут поэтапно реализованы в стране и нашем регионе.
 
Татьяна ПОМОЗОВА, депутат, начальник отдела образования, спорта и туризма:
— Я принимала участие в Собрании впервые и для меня это очень почётно и значимо.
«Единство! Развитие! Независимость!» — слоган Всебелорусского собрания.  Красной нитью на форуме проходила идея, что мы, белорусы, должны выбрать единое направление в развитии нашей страны сами, вместе. И гораздо проще это делать, будь то экономика, социальная сфера или система госуправления, когда есть устойчивый фундамент.
 
Выступление Президента  было всесторонне объемлющим. Он дал ответы на все вопросы, которые сегодня задаёт белорусское общество. Меня в первую очередь интересовала социальная сфера, система образования. Обсуждались вопросы увеличения заработной платы педагогам,  развитие семейных форм устройства на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, совершенствования работы по гражданско-патриотическому воспитанию, а также профориентационной работы, развития спорта.

Меня впечатлила программа социально-экономического развития страны на 2021–2025 годы. Очень понравилось, что большое внимание в ней уделено человеку. Поэтому мы должны быть вместе, едины для достижения общей цели. Нам предстоит повысить эффективность государственного управления, обеспечить новый уровень коммуникации власти и общества, создать условия для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей, обеспечить  качественный рост экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления, определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре. Мы должны ценить то, что у нас есть. Это результат большой кропотливой работы, которую мы все сообща проводили на протяжении последних 25 лет.