• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковские школьники оказывают помощь в уборке зерновых

22.08.2017
Лето для школьников — самая счастливая и беззаботная пора. Ни тебе нудных уроков, ни домашних заданий, которые приходится делать до поздней ночи, ни нравоучений строгих учителей… Только солнце, свежий воздух и масса свободного времени, которое можно использовать для занятий любимым делом. И пока одни нежатся в лучах тёплого солнца, другие последний месяц каникул решили провести с пользой.

Ещё в июле в ОАО «Дружба» один за одним потянулись местные школьники. Наслышанные от старших друзей о том, что летом в хозяйстве можно подзаработать, они направились прямиком к директору сельхозпредприятия. И Владимир Ковалёв такой инициативе был только рад: «Уж лучше пусть при деле будут, чем глупостями заниматься».

Возобновить практику привлечения школьников к работе на зернотоку несколько лет назад предложила председатель профкома хозяйства Ирина Ковалёва. Её идею поддержали и реализовали. В этом году, к примеру, в Неглюбке работала молодёжная бригада из 11 человек: две девчонки — сёстры Алеся и Настя Бондаренко и девять мальчишек. Все они, по словам заведующего складом Петра Ремизонова, большие молодцы. Работали на совесть. Да и мотивация серьёзная: заработать денег и помочь перед началом учебного года своим родителям.

К примеру, одиннадцатиклассник Андрей Ковтунов решил не тратить время зря. В хозяйстве он работает третье лето. И, похоже, ничуть об этом не жалеет. Да пример положительный в семье есть — один сезон на зернотоку провела старшая сестра.

Сергей Рябиков и Дмитрий Гаршин — дебютанты жатвы-2017. Оба пришли по совету старших друзей. Зарплата достойная, а работа хоть и пыльная, но не тяжёлая. К тому же и на линейке выпускникам хочется выглядеть стильно.

Десятиклассник Анатолий Хрущёв — самый младший в этой команде. Тем не менее, ему здесь всё не ново. Юноша второй год уверенно работает на зернотоку лопатой и метлой. Днём — в пыли и золоте хлеба нового урожая, а вечером — в прохладной речке или за компьютерной игрой. В общем, лето точно не скучное.

Хальчанец Иван Крихищин попал на зерноток совершенно случайно. К директору УСП «Радуга-Агро» Анатолию Зубареву учащийся Буда-Кошелёвского аграрно-технического колледжа пришёл устраиваться на практику. А тот, не долго думая, предложил парню подзаработать. Ваня, который в будущем планирует вернуться в хозяйство (Радужское или какое другое пока неизвестно) от такого предложения не отказался.

О своих юных помощниках заведующая складом Валентина Лисимова рассказывает долго и с большой охотой. Ребята, по её словам, работают значительно эффективнее взрослых. Молодой запал вкупе с исполнительностью и аккуратностью и создают образ идеального рабочего зернотока. Именно это в своих ребятах и ценит Анатолий Степанович. Он с большой охотой принимает местных школьников на сезонную работу. У многих здесь работают родители. К примеру, отец Вити Борсука Николай, который отработал помощником комбайнера, стал «тысячником». У Насти Шутовой, которая на зернотоку проводит третье лето, мама — доярка, папа — тракторист. Светлана Батракова и вовсе представительница трудовой династии. Даже её бабушку — бригадира полеводческой бригады на пенсии Любовь Батракову — вызвали в помощь.

Евгений Бумбуль, Никита Емельянов, Даниил Сосновский, Владимир Ковалёв — не первый год приходят подработать на зерноток. Возможно, в будущем они станут полноценными членами коллектива УСП «Радуга-Агро», как это произошло с инженером по охране труда, председателем профкома Дмитрием Лисимовым. Ещё будучи школьником, он приезжал на зерноток помощником, а сегодня сам следит, чтобы всё было в порядке.

Как рассказал и.о. первого секретаря РК ОО «БРСМ» Владимир Чварков, помимо Радуги и Неглюбки студенческий отряд работает и в ОАО «Хальч». Щепетильно подходят и к организации труда. Со всеми школьниками в обязательном порядке заключены соответствующие договоры, проведены инструктажи. Рабочая неделя также сокращённая. В день ребята заняты от 4 до 6 часов. Да и сам труд сильных физических нагрузок не требует: всё сводится к сортировке зерна, подметанию его и разгонке. Тем не менее, в хозяйствах практику привлечения школьников к сезонному труду считают правильной. Мы сами должны растить молодую смену.