• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковский агросервис отметил 60-летний юбилей

02.12.2021

В минувшую пятницу единственное в районе сельскохозяйственное предприятие, расположенное в границах города, — ОАО «Ветковский агросервис» — отметило 60-летний юбилей. И хотя днём его основания является 20 мая (именно этим числом датируется приказ далёкого 1961 года о создании районного отделения «Белсельхозтехники»), коллектив агросервиса решил провести торжества именно сейчас — после окончания уборки урожая, завершения осеннего сева и в рамках празднования Дня работников сельского хозяйства.

Главный концертный зал Ветки собрал свободных от выполнения профессиональных обязанностей тружеников предприятия, ветеранов труда и гостей торжества. Разделил с коллективом акционерного общества радость по случаю знаменательной даты председатель районного Совета депутатов Виктор Масейков. С праздничной трибуны он поздравил ветковских аграриев и животноводов с юбилеем предприятия и вручил коллективу приветственный адрес за подписью главы района. «60 лет — зрелый возраст. За ним стоят успехи созидания, осмысление пройденного пути и планирование дальнейшего развития. Вы по праву можете гордиться яркими страницами жизни предприятия, именами тех, кто стоял у истоков его создания, кто обеспечивает его авторитет и востребованность сегодня. Убеждён, что ваш коллектив непременно выйдет на новые рубежи и внесёт достойный вклад в развитие экономики Ветковского района» — говорится в документе.

Виктор Масейков пожелал предприятию вписать в свою историю ещё множество славных страниц, многократно приумножить количество побед и свершений, а коллективу — здоровья, счастья, оптимизма и уверенности в завтрашнем дне. А затем вручил награды — Почётные грамоты Ветковского районного Совета депутатов — Олегу Кустову, Агнии Артюшенко и Андрею Козыреву.

А после того, как управляющему сельскохозяйственного филиала «Агро-Ветка» ОАО «Ветковский агросервис» Артёму Горбачёву был вручён каравай нового урожая, состоялись основные мероприятия торжества — награждение лучших тружеников хозяйства и праздничный концерт.

За 60 лет своего существования ОАО «Ветковский агросервис» несколько раз меняло название и корректировало направления деятельности. Но главное его предназначение — развивать сельскохозяйственное производство и обеспечивать занятость многих десятков жителей города — на протяжении десятков лет оставалось неизменным.

История предприятия-юбиляра началась в 1961 году, когда в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета БССР «Об образовании республиканского объединения Совета Министров БССР по продаже сельхозтехники, запчастей, минеральных удобрений и других материально-технических средств, организации ремонта и использования машин в колхозах и совхозах “Белсельхозтехника”», на базе бывшей ремонтно-технической мелиоративной станции и районной базы «Белглавторгмаш» было организовано Ветковское отделение «Белсельхозтехники». С тех пор в Советском Союзе популярной была шутка о том, что в мире действуют три системы — социализм, капитализм и «сельхозтехникa». Даже американские эксперты утверждали, что эта организация была образцом, феноменом международного масштаба. Она представляла собой хорошо отработанный и слаженно действующий механизм сервисного обслуживания АПК. А потому на Ветковщине, например, мало кто на селе представлял ритмичную работу колхоза или совхоза без районного отделения сельхозтехники.

Но со временем многое поменялось: другим стало сельское хозяйство, изменились финансовые возможности сельхозпроизводителей, появились частные продавцы техники и запчастей. В итоге в условиях активизации конкуренции в 2003 году произошло слияние трёх некогда самостоятельных предприятий — райагропромтехники, сельхозхимии и снаба — и образование открытого акционерного общества «Ветковский агросервис». В этот период предприятие ещё продолжало осуществлять традиционные виды деятельности: снабжало сельское хозяйство оборудованием, запчастями и минеральными удобрениями, производило техническое обслуживание оборудования ферм и мехдворов, ремонтировало тракторы и комбайны, организовывало работу мехотрядов.

Спустя два года к агросервису присоединили совхоз «Ветковский» (ныне — СХФ «Агро-Ветка»), а вскоре построили рапсовый завод. С тех пор ОАО «Ветковский агросервис» стало заниматься чисто сельхозпроизводством. Потому не случайно основную массу тех, кому на праздновании были вручены награды за труд, составили работники ферм и полей.

В частности, как лучший животновод предприятия на торжествах отмечен Николай Анищенко, а его коллеге Сергею Зайцеву объявлена благодарность. В номинации «Лучший оператор машинного доения» победителем стала Екатерина Новик, за высокий показатель надоя от группы первотёлок отмечена также Наталья Чапурина. Лучшим на весеннем севе признан Николай Сидоров, а на осеннем — Николай Чирков, лучшим на уборке урожая стал Александр Куничик, а лучшим на уборке зелёной массы — Александр Пархоменко.

В номинации «Лучший полевод» награду получил Михаил Козлов, «Лучший водитель» — Владимир Фицев, «Лучший на отвозке» — Александр Макаренко. Их товарищ Андрей Козырев отмечен как лучший тракторист-машинист, а Наталья Марусова награждена в номинации «Лучший специалист». Благодарность на торжественном собрании объявлена раздатчице обедов Татьяне Титковой.

Особых слов благодарности и пожеланий крепкого здоровья были удостоены на торжественном собрании ветераны предприятия: Виктор Михайлович Петришенко, Мария Ивановна Казак, Анна Иосифовна Малявка, Андрей Андреевич Ермолич, Евгения Мансуровна Недодирова, Раиса Рафаловна Алесенко, Анатолий Анатольевич Дорощенко, Антонина Евсеевна Свенина, Инесса Алексеевна Крантовская, Василий Иосифович Шубкин и Николай Николаевич Прокошин. От имени ветеранов на сцене праздника выступил бывший директор предприятия Леонид Михайлович Бураков.

С приветственным словом и для вручения ценного подарка коллективу агросервиса на праздничную сцену также поднялся директор ГСЛХУ «Ветковский спецлесхоз» Виталий Судаков. Он высказал слова глубокого уважения работникам сельского хозяйства за их самоотверженный труд и отметил, что коллектив агросервиса представляет собой надёжный сплав опытных мастеров своего дела и молодых перспективных специалистов, которые полны сил, идей и желания работать. А потому все трудности этот коллектив достойно преодолеет, а намеченные планы — качественно выполнит.

Ярким подарком для работников агросервиса также стали творческие номера в исполнении Тамары Воиновой и Натальи Якса, Юрия Гудимова и Ирины Скрябиной, Анны Борисенко, Анастасии Кабковой, Максима Чудова, дуэта «Подружки» и трио «Завалинка».