• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковский РК ОО «БРСМ» провел итоговый пленум

14.03.2019

14 марта, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ В ходе пленума подвели итоги работы районной организации за 2018 год.

         Перед участниками пленарного заседания с докладом выступил первый секретарь Ветковского РК ОО «БРСМ» Вадим Гаврилов. Он отметил, что на сегодня в районе насчитывается 52 первичные организации, объединяющих в своих рядах 10,3% молодых людей от общего количества молодёжи Ветковщины. Только за прошлый год билеты получили 103 человека, из них нового образца — 29 человек. Главные цели организации — создание условий для всестороннего развития молодёжи, раскрытие её творческого потенциала, содействие развитию в Республике Беларусь гражданского общества, основанного на патриотических и духовно-нравственных ценностях белорусского народа.

         С целью консолидации усилий ведущих общественных объединений и органов государственного управления республики в деле патриотического воспитания молодого поколения было подписано соглашение о сотрудничестве между отделом образования, спорта и туризма Ветковского райисполкома, районным объединением профсоюзов, ОО «Белорусское общественное объединение ветеранов», ОО «БРСМ» и ОО «Белорусская республиканская пионерская организация». Акцент был сделан как на традиционные формы и методы работы с молодёжью, так и на реализацию новых разноплановых акций и проектов идеологической направленности.

В прошлом году в нашем районе прошло множество встреч и акций, организованных БРСМ. Из них — проекты республиканского масштаба «Цветы Великой Победы» и «Мы — граждане Беларуси».

         В рамках «Открытого диалога» — постоянно действующей дискуссионной площадки, которая объединяет лидеров молодёжного движения, руководителей организаций, предприятий района, а также ветеранов — состоялись встречи с учащимися первой городской школы, где обсуждались важные общественно-политические темы.

         Первичными организациями реализуются такие проекты и программы по формированию здорового образа жизни, как «Нет алкоголю», «Молодёжь против никотиновой зависимости», «Скажи «нет» курению!». На постоянной основе проводятся акции на тему профилактики ВИЧ/ СПИД. Также для молодёжи в районе организовываются спортивно-массовые и культурно-досуговые мероприятия: конкурсы «Стронг-Мэн» и «Властелин села», волейбольный турнир «Встреча поколений». Стоит отметить и выборную кампанию — в 2018 году БРСМ участвовал в выборах местных Советов депутатов Республики Беларусь 28- го созыва.

         В Ветковском РК ОО «БРСМ» создан молодёжный отряд охраны правопорядка, в состав которого входит 17 совершеннолетних человек. Также совместно с РОЧС посещаются районные пляжи и леса, по предупреждению пожаров и безопасности на воде.

Неотъемлемой частью работы БРСМ стали социальные сети, где проводятся не только онлайн-конкурсы, но и размещается информация о планируемых мероприятиях, акциях и многое другое. К примеру, только за текущий год на группу «ВКонтакте» подписалось более 100 человек, общее количество подписчиков — 457.

         Визитной карточкой молодёжного союза являются студенческие отряды. В 2018 году была организована работа трёх сельскохозяйственных и одного экологического, в которых отработали 57 человек. Индивидуально в сельхоз предприятия района были устроены 23 человека.

В районе широко развито и волонтёрское движение. Ребята на постоянной основе оказывают адресную и социальную поддержку ветеранам войны и труда, детям-инвалидам, детям-сиротам, детям из неблагополучных семей, помогают благоустраивать культовые и исторические объекты, проводят благотворительную акцию «В школу с Добрым Сердцем».

         Районным комитетом в период уборочной кампании проводилась акция «Молодёжь — за урожай!». В ней принимали участие молодёжные экипажи, занятые на уборке зерновых и зернобобовых культур, и молодые водители, осуществляющие перевозку зерна от комбайнов. Самых активных из них поздравляли как на полях, так и на районном празднике «Дожинки».

         В завершение доклада Вадим Владимирович подчеркнул, что главная задача на сегодня — каждую первичную организацию союза молодёжи превратить в жизнеспособный коллектив молодых единомышленников, помогающий решать проблемы и формировать активную гражданскую позицию.

         Необходимо отметить, что в работе пленума также приняли участие заместитель председателя Ветковского райисполкома Сергей Кончиц и председатель районного объединения профсоюзов Михаил Савостов. Михаил Петрович в своём выступлении акцентировал внимание на необходимость со стороны БРСМ по-прежнему оказывать заботу, внимание и уважение ветеранам, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей и семьям погибших, заверив, что районная организация БРСМ всегда найдёт поддержку у председателей профсоюзных комитетов организаций в решении ряда вопросов. Рекомендации же Сергея Петровича касались необходимости в 2019 году увеличения количества членов районной организации, заключения договоров с организациями для трудоустройства молодёжи в летний период. Он также обратил особое внимание на то, что нынешний год является юбилейным — отмечается 75 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. И в первую очередь молодое поколение Ветковщины должно принять участие в наведении порядка на братских могилах.

         По итогам работы в 2018 году ряд секретарей первичных организаций были награждены благодарностями Ветковского РК ОО «БРСМ».