• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Ветковский спецлесхоз отметил 25-летний юбилей

03.05.2018

03  мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Четверть века ежедневным кропотливым трудом вносят свой весомый вклад в приумножение лесных богатств региона ветковские лесоводы. История уникального в области предприятия — Государственного специализированного лесохозяйственного учреждения «Ветковский спецлесхоз» — берёт своё начало в Гомельском и Чечерском лесхозах, на базе лесничеств которых — Ветковского, Речковского, Закружского, Светиловичского и Покотского — был создан Приказом Министерства лесного хозяйства №19 от 24.04.1993 года Ветковский специализированный лесхоз.

         Основными функциональными обязанностями нешего лесхоза в первое время являлись охрана и защита леса, лесоразведение на обширных площадях, вышедших из оборота сельхозпользования, с целью закрепления выпавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС радионуклидов и предотвращения их распространения на чистые территории. Сегодня главная задача предприятия — охрана лесов от пожаров, самовольных вырубок, болезней деревьев и лесовосстановление. Опираясь на бесценный опыт и традиции предшественников, ГСЛХУ динамично развивается в деловом ритме. Для этого у спецлесхоза есть всё, а самое главное — профессиональные, преданные своему делу кадры.

         У нас работают более 200 человек, треть коллектива составляет молодежь. За честь трудиться в Ветке считают выпускники Гомельского университета имени Ф. Скорины, Минского технологического университета, Полоцкого лесного колледжа.

         Сегодня в лесохозяйственной отрасли Ветковщины трудятся прекрасные специалисты, искренне преданные своему делу, которые сохраняют и приумножают лесные богатства района. Всего за годы работы нашего лесхоза было посажено лесов на площади более 25 тысяч гектаров. Это четверть от всех лесных насаждений Ветковщины. При создании лесных культур спецлесхоз первым в республике начал применять метод посадки сеянцев с закрытой корневой системой (сеянцы сосны, выращенные в горшочках) с применением посадочной трубы для помещения горшочка с растением в грунт. Эта методика — аналог финской технологии лесовыращивания — позволяет увеличить календарные сроки посадки, получить хорошую приживаемость саженцев, сократить сроки перевода лесных культур в категорию хозяйственно-ценных. С 2006 года таким новаторским методом создано более 350 га молодых посадок.

         Многие годы мы только оберегали леса, высаживали деревья и ухаживали за лесными культурами. А в 2011 году начали внебюджетную деятельность: закупили погрузочно-транспортные машины, автомобили, хорвестер; основной упор сделали на развитие лесозаготовок. В итоге в год рубим около 70 тысяч кубометров древесины. До 1 января текущего года предприятие отправляло круглый лес на экспорт, а теперь все отгрузки идут на внутренний рынок.

         Динамичное развитие Ветковского спецлесхоза, его движение вперёд стало результатом поиска новых идей, учёта новых веяний времени, решения поставленных задач на повышение рентабельности работ. Потому сегодня мы встречаем свой юбилей хорошими производственными и финансовыми показателями.

         Хочу поблагодарить всех членов коллектива за добросовестный труд, пожелать коллегам крепкого здоровья, благополучия и дальнейших успехов во всех делах и начинаниях.