• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Всякий дом хозяином держится

03.08.2018

Дом — это место, где лечатся любые душевные раны, место, где тебя принимают таким, какой ты есть. Из дома не хочется уезжать, его не хочется на долго оставлять, потому что он живой, он для нас — место силы.

Вера Кузьмовна Данилкина родилась в 1940 году в крестьянской семье в деревне Перелёвка. И с тех пор надолго никогда не покидала родную деревню и отчий дом. Проработала Вера Кузьмовна 40 лет: 5 лет была дояркой, 3 года учётчиком, а последние годы работала осеминатором в совхозе «Северный». Дети поврослели и разлетелись, но и сегодня Вера Кузьмовна о переезде в город даже не задумывается. И, уважая этот выбор, дети, внуки, любимый зять не дают женщине чувствовать себя одинокой и постоянно её навещают.

— Дети меня не бросают, всё доставляют. Внуки, все, кто откуда помогают, — с гордостью делится Вера Кузьмовна.

У хозяйки трое детей: 2 сына и дочка. Сын, Пётр Дмитриевич, погиб в автокатострофе восемь лет назад. Второй сын Николай и дочь Мария — прекрасные учителя. В выходные дни дети Веры Кузьмовны вместе со своими семьями собираются в деревенском доме и не дают пенсионерке скучать. Но не бездельничают, а занимаются по хозяйству, ухаживают за домом. Вера Кузьмовна признаётся, что именно благодаря детям и внукам, а точнее — благодаря их трудолюбию, самостоятельности, любви к родному дому и матери, живёт она в таком красивом доме.

— Душ сделали. Дом посмотрите как обустроили. На огороде помогают, — рассказывает сельчанка.

В будние дни на огороде всем занимается хозяйка. Чесно признаётся, что без грядок не может — хоть и тяжело, но землю и работу на ней любит. А отдыхает уже вечером. Нередко судачит о жизни вместе с соседками, которые в конце дня, а то и днём, собираются у дома Веры Кузьмовны.

— В окно смотрю: то тот идёт, то другой. Машины гудут и гудут, кто-то притормаживает на хату глянуть, — делится деталями жизни Вера Кузьмовна.

А возле её дома, действительно, тяжело не обернуться или не притормозить. Взгляните на фото — и поймёте почему.

Дом этот выглядит как сказочный терем. А в самом доме всегда царит хорошая атмосфера, в нём уютно и тепло.

Старость — это мудрость, это жизненный опыт, это тепло и уют родного дома, наполненного голосами близких людей. Счастлив тот, кто может поклониться родным стенам с благодарностью и любовью.

Мария ТАЧИЛКИНА.