• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости района

Заместитель председателя Ветковского райисполкома Наталья Буракова рассказала о перспективах для развития частного сектора экономики и в нашем регионе

02.02.2018

Бизнес-сообщество Ветковского района к настоящему времени включает 140 индивидуальных предпринимателей и 160 юридических лиц. Наиболее активно «частники» пошли в сферы торговли, транспорта и связи, сельского и лесного хозяйства, промышленности и строительства. Предприниматели также оказывают различные бытовые услуги. Пятая часть доходов в бюджет района в прошлом году поступила от деятельности малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.

         На Ветковщине приветствуется деловая инициатива. А благодаря вступлению в силу новых экономических законов в Беларуси, открываются перспективы для развития частного сектора экономики и в нашем регионе. Более подробно об этом рассказала заместитель председателя Ветковского районного исполнительного комитета Наталья Буракова, курирующая вопросы экономики и экономических реформ. Также Наталья Михайловна возглавляет комиссию по развитию предпринимательства Ветковского райисполкома.

         Наталья Михайловна напомнила, что в ноябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О развитии предпринимательства», который является ключевым документом из пакета нормативных правовых актов по улучшению бизнес-климата в стране.

         Сведены до минимума и собраны в одном документе все технические требования к бизнесу по пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. Так, количество правил пожарной безопасности сокращено в 11 раз, санитарных требований — в 13 раз, ветеринарных — в 10. Решается вопрос с перепрофилированием помещений.

         Упрощены технические требования к бизнесу: в сфере торговли, общественного питания, бытового обслуживания населения; в сфере организации и проведения выставок и ярмарок; в сфере производства и обращения продукции; в сфере строительства; в транспортной сфере; в сфере рекламной деятельности.

         Приложением к Декрету установлен перечень из 18 видов деятельности, которые могут осуществляться по заявительному принципу, без получения дополнительных разрешений и согласований в органах власти.

         Введён новый порядок наложения административных штрафов.

         Декрет вступает в силу 25 февраля.

         По словам Натальи Бураковой, о послаблениях в бизнесе сегодня актуально информировать не только действующих предпринимателей, но и тех, кто хотел бы примкнуть в их ряды, имея интересные идеи и деловую хватку.

         В районе востребовано создание производств с открытием новых рабочих мест. Не заполнена ниша бытовых услуг. Не достаточно заведений общественного питания. А в свете нового законодательства для желающих организовать своё дело в сферах общепита и бытового обслуживания населения на территории Ветковского района есть ряд значительных преимуществ. Потенциал для развития имеет сфера агроэкотуризма, в которой также предусмотрен ряд преференций.  

         Как отметила Наталья Михайловна, на территории Ветковского района находится много объектов недвижимого имущества, которые можно смело брать в бизнес-оборот: арендовать или покупать за минимальную стоимость. Это неиспользуемые ныне здания бань, клубов, производственных помещений, гаражей, магазинов и т.д. На главной странице официального сайта Ветковского райисполкома размещён баннер "О реализации Указа Президента Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года №345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания», где есть сведения о неиспользуемых объектах, а также другая полезная информация. В Ветковском райисполкоме открыты к деловому сотрудничеству.