• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости района

Жертв и факты геноцида на Ветковщине устанавливает прокуратура района

05.07.2021

Генеральная прокуратура в апреле 2021 года возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период. В основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупантов и их пособников.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида направлен на установление конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство. Сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании Беларуси пострадавшей от геноцида, пресечь попытки обесценить историческую правду.

Со слов генерального прокурора Беларуси Андрея Шведа, специалисты изучают архивные документы и уголовные дела, где фигурировали нацистские преступники и их пособники. Ищут по всей Беларуси живых свидетелей, которые могли бы поделиться воспоминаниями. Параллельно устанавливаются ранее неизвестные места массового уничтожения мирных жителей, в этом помогают историко-патриотические организации, волонтёры, отдельный специализированный поисковый батальон по линии Минобороны. Кроме того, Генпрокуратура направила обращения в Россию и другие государства о представлении информации из архивных источников.

Инициативу прокуратуры поддержал и Следственный комитет. Председатель ведомства Дмитрий Гора отметил, что, несмотря на отсутствие опыта расследования подобных уголовных дел, в СК с порученной работой справятся: «Будем нарабатывать свои методики, использовать опыт других стран в расследовании дел по фактам геноцида. Несмотря на трудности, эта работа важна. Она нужна нашему народу. Особенно сейчас, когда идёт нагнетание ситуации, перевирание фактов. Если раньше мы наблюдали подобное где-то у кого-то, то теперь мы видим это у нас, это направлено на наш народ, на наших людей. Это недопустимо. Мы будем продолжать работать и делать всё для сохранения исторической памяти».

Как и по всей стране, прокуратура Ветковского района ведёт активный поиск документов, материалов и информации о действиях, совершённых немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Ветковщины, иных фактах геноцида в исследуемый период времени. Промежуточное подведение итогов данной работы и корректировка задач состоялись в пятницу, 25 июня, на заседании рабочей группы по вопросам обработки информации о местах геноцида мирных жителей Ветковского района в годы Великой Отечественной войны.

В состав данной рабочей группы входят  заместитель председателя Ветковского районного исполнительного комитета Наталья Дорошевич (руководитель группы), прокурор Ветковского района Роман Фурс, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Дмитрий Исаченко, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Воинова, начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома Татьяна Помозова, начальник обособленной группы (Ветковского района) Военного комиссариата Добрушского и Ветковского районов Владимир Бобов, начальник отдела организационно-кадровой работы райисполкома Ирина Кравченко, директор государственного учреждения культуры «Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова» Пётр Цалко, главный редактор районной газеты «Голас Веткаўшчыны» Николай Юрченко, методист, ответственный за охрану историко-культурного наследия и увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, ГУК «Ветковский центр культуры и народного творчества» Алина Кирбай и председатели сельских исполнительных комитетов района. Все они и приняли участие в заседании рабочей группы.

Роман Фурс и Наталья Дорошевич рассказали о ходе расследования по делу и отметили важность активизации сбора свидетельских показаний. В этой связи управлению по труду, занятости и социальной защите Ветковского райисполкома поручено подготовить и предоставить в адрес сельских исполнительных комитетов информацию касательно ныне проживающих на территории Ветковского района граждан, рождённых до 1938 года включительно. Далее с каждым из них побеседуют члены рабочей группы — ведь не исключено, что кто-то видел, слышал или знает о неизвестных фактах уничтожения фашистами и полицаями мирных ветковчан. В случае обнаружения дополнительных сведений о фактах геноцида местного населения или выявления неучтённых мест захоронений жертв войны начнутся следственные действия по данным фактам.

Кстати, прокуратура Ветковского района просит откликнуться граждан, обладающих информацией о действиях нацистских преступников и их пособников по планомерному уничтожению мирных жителей путём массовых убийств, умышленного создания жизненных условий, рассчитанных на их физическое уничтожение, проведения карательных операций, уничтожения населённых пунктов вместе с жителями, насильственной депортации для выполнения принудительных работ, создания мест принудительного содержания населения, концентрационных лагерей и лагерей смерти.

Контактные телефоны в прокуратуре Ветковского района 4-27-91, 4-40-09 (Геннадий Владимирович Емельянченко, Галина Владимировна Громыко); в отделе идеологической работы Ветковского райисполкома 4-25-48 (Дмитрий Иванович Исаченко).