• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Социальная сфера -  Социальная защита населения -  Охрана труда -  Несчастные случаи на производстве

Несчастный случай со смертельным исходом в ООО «Строительная компания «ЕвроБудКом»

15.10.2021

6 октября 2021 года произошел несчастный случай со смертельным исходом со Щербаковым Александром Ивановичем, 1988 года рождения, кровельщиком ООО «Строительная компания «ЕвроБудКом» г.Гомель (далее – ООО «СК «ЕвроБудКом»), выполнявшим строительные работы на объекте «Капитальный ремонт кровли административного здания по адресу: г.Гомель, ул.Советская, д.143».

В ходе осмотра места происшествия и опроса очевидцев происшествия было установлено, что ответственным лицом ООО «СК «ЕвроБудКом» было поручено работникам подготовить кран консольный (далее – кран) к демонтажу, так как все необходимые строительные материалы были подняты на крышу здания, и необходимость в дальнейшей эксплуатации крана отсутствовала. С задней стойки крана были сняты и уложены на плиты перекрытия ближайшей вентиляционной шахты контргрузы в количестве 8 шт., общим весом 160 кг. Часть бригады работников приступила к выполнению работ по установке металлических отливов на вентиляционные шахты, расположенные на противоположном конце кровли, а другая приступила к выполнению работ по ремонту перекрытия крыльца фасада здания.

Около 9 часов 00 минут Щербаков А.И., по просьбе одного из работников ООО «СК «ЕвроБудКом», находившегося внизу, которому было поручено подвозить песок от места его складирования к крыльцу фасада здания, с помощью крана спустил ему грузовую тележку, затем поднял крюк крана.

На кровле в месте установки крана находилось три мешка с песком, заполненные на треть, которые нужно было переместить в чердачное помещение здания. 

Предположительно Щербаков А.И. решил воспользоваться краном консольным и спустить мешки с песком на землю вместо того, чтобы перенести их в чердачное помещение. Для этого он закрепил на крюке крана консольного два мешка с песком и при выдвижении электрической лебедки, за ручку для перемещения груза по консоли, в крайнее положение для последующего его опускания на землю, произошло опрокидывание крана консольного и последующее его падения. Элементами крана консольного Щербаков А.И. был сброшен с кровли на землю, где приехавшие по вызову работники скорой медицинской помощи констатировали его смерть.

Следует отметить, что Щербаков А.И., находясь на краю кровли, не применял предохранительный пояс. Страховочный канат, находящийся на крыше здания не был закреплен к бетонной конструкции вентиляционной шахты, а лежал непосредственно в месте установки крана. Предохранительные пояса, в количестве двух штук, были на крыше здания в шаговой доступности от места установки крана.

Учитывая, что абсолютное большинство работ, выполняемых на строительных объектах, отнесены к категории работ с повышенной опасностью, необходимо принимать исчерпывающие меры по обеспечению безопасности труда.

Обеспечивать безопасность труда необходимо, принимая соответствующие решения уже на стадии организации строительного производства, как при строительстве новых, так и при реконструкции и ремонте действующих объектов. Безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства, проект производства работ, технологические карты и др.).

Правильная организация строительных и строительно-монтажных работ со стороны должностных лиц и неукоснительное соблюдение требований по охране труда при их выполнении со стороны работающих, должны стать приоритетными направлениями в системе мер по профилактике производственного травматизма.

Основные требования к организации строительного производства при строительстве новых, а также и при реконструкции и ремонте действующих объектов установлены Правилами по охране труда при выполнении строительных работ, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 31.05.2019 №24/33; Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации строительных подъемников, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь 30.01.2006г. №12/2.