• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова

Ветка. Отработали на практике!

24.09.2020


В Ветковском районе проходят масштабные тактико-специальные учения. Согласно легенде на территории региона установилась сухая, ветреная погода. Из-за сильного ветра произошли обрывы линий электропередач, были разрушены кровли жилых домов, зафиксированы возгорания в природных экосистемах. Это стало основанием для установления на территории района чрезвычайного режима готовности функционирования районного звена областной подсистемы государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуация и гражданской обороны. Сбор комиссии по ЧС при райисполкоме был проведен сегодня утром. В результате старения строительных конструкций здания котельной «Северная» в городе Ветка произошло обрушение плит перекрытия. Пострадали два работника котельной. Работники Ветковского районного подразделения МЧС оперативно провели аварийно-спасательные работы по извлечению пострадавших, которым бригада скорой медицинской помощи оказала неотложную помощь. В ликвидации последствий аварии были задействованы также специалисты и техника районных организаций: электрических сетей, газовой службы, коммунальных служб и других гражданских формирований гражданской обороны. 
И пока происходила ликвидация завала на котельной, поступило сообщение о возгорании сухой растительности на землях Ветковского агросервиса вблизи населенного пункта Тумарин, огонь перекинулся на лес. Службы сработали оперативно: к месту происшествия для тушения пожара прибыла техника спецлесхоза, районного подразделения МЧС и агросервиса. Работники спецлесхоза проложили на пути распространения пожара минерализованную полосу, с помощью специального трактора засыпали кромку пожара грунтом, а после совместно с работниками МЧС пролили водой очаги пожара, ликвидировав его. Все это время специальная машина агросервиса защищала свои сельскохозяйственные угодия от  огня. В небе над местом происшествия работал квадрокоптер, с помощью которого уточнялись границы пожара.
Параллельно с этим стало известно о распространении сибирской язвы – с жалобами на недомогание в райбольницу обратились работники открытого акционерного общества «Хальч». На молочно-товарной ферме произошел падеж четырех голов крупного рогатого скота. Как стало известно, ранее сотрудники Ветковского предприятия мелиоративных систем при проведении земляных работ вблизи агрогородка Хальч, вскрыли место захоронения животных, погибших от сибирской язвы. Ситуацию урегулировали специалисты райветстацнии, центра гигиены и эпидемиологии и районной больницы.
- Смоделированные ситуации были максимально приближены к реальным событиям и позволили на практике отработать четкость и слаженность действий всех служб, - рассказал начальник отдела организационного обеспечения ГСЧС и ГО областного управления МЧС Дмитрий ГУЦ и добавил; - Чуть позже мы дадим качественную оценку работе каждой службы в условиях чрезвычайной ситуации.
За день на территории района было ликвидировано семь чрезвычайных ситуаций. Завтра учения продолжатся...