• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова

Забытая пища на плите – причина пожаров!

09.09.2021

Оставленная без присмотра пища на плите – распространенная причина вызова спасателей. Причиной сгорания еды на плите является обыкновенная человеческая халатность.

Кастрюлю или сковороду ставят на плиту и забывают про нее: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома. Часто, поставив еду на плиту, человек сознательно может пойти в продуктовый магазин, чтобы докупить недостающий продукт.

Первичная информация при вызовах подобного рода поступает от соседей, которые жалуются на запах гари или дыма в подъезде. Если в помещении имеется автономный пожарный извещатель, то при появлении дыма он сработает, чем предупредит об опасности. Если АПИ нет, то от забытой на плите еды может разрастись серьезный пожар. При совпадении всех неблагоприятных условий сгореть может весь дом или квартира.

Запах гари или дыма – это первый признак того, что где-то что-то горит. При горении пищи помогут быстрые действия: идите на кухню, выключите плиту и накройте сгоревшую еду или масло крышкой. При этом понизится температура, а крышка предотвратит поступление кислорода, что не даст продолжиться горению. Затем проветрите комнаты. Сложнее, когда огонь уже большой и приблизиться к нему опасно. Тогда надо закрыть дверь на кухню, при возможности закрыть окна, покинуть квартиру и вызвать помощь по номеру «101» или «112».

Если у вас дома газовая плита или вы готовите еду на открытом огне, то опасность представляет и ваша одежда, которая сделана из синтетического материла. Если загорится одежда, можно получить смертельные ожоги.

Если вы почувствовали запах гари, идущий из подъезда, или услышали, что где-то сигналит автономный пожарный извещатель, постарайтесь выяснить, откуда идет запах или сигнал. Иногда бывает достаточно постучаться в соседнюю дверь, чтобы разбудить уснувшего соседа, тем самым предотвратив худшее. Но, конечно, если вы сомневаетесь или не знаете, как реагировать на тот или другой сигнал об опасности, то надо звонить на номер «101» или «112».

И помните – ваша бдительность – залог вашей безопасности!