• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Жителям -  Информация для населения

Африканская чума свиней

03.08.2021

Мы уже не раз на страницах районной газеты «Голос Ветковщины» говорили об опасностях, которые несёт африканская чума свиней. Но чтобы знания ветковчан об этой опасной вирусной болезни домашних и диких свиней не забывались, а гибель поражённых домашних животных не приводила к высокому экономическому ущербу, сегодня поговорим на эту тему ещё раз.

Прежде всего, напомним, что для других видов животных, а также для человека африканская чума свиней опасности не представляет. А вот для ваших хрюшек она смертельна.

Основным источником распространения инфекции являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами и конечными продуктами обмена веществ. Животные заражаются через предметы ухода, через пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути, через слизистые и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, блохи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями.

Основные меры профилактики африканской чумы свиней направлены на недопущение заноса и распространения вируса инфекции. С этой целью владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать следующие правила:

— проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания; ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;

— обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (безвыгульное содержание свиней, не допускать контакта свиней с другими животными, исключить допуск посторонних лиц к местам содержания свиней, исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку);

— не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;

— проводить истребление крыс и обработку животных против кровососущих насекомых (консультации можно получить у сотрудников государственной ветеринарной службы).

Помните! Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса африканской чумы свиней на территорию ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические потери.

Александр ЕЗЕРСКИЙ, заместитель главного ветеринарного врача.