• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Жителям -  Информация для населения

Вредитель сосновых лесов

04.05.2021

Чёрный сосновый усач — жук, который относится к отряду жесткокрылых и обитает в Европе, России и Беларуси, где занесён в число опасных карантинных вредителей сосны. В редких случаях этот чёрный жук повреждает пихту, ель и даже лиственницу.

Длина тела насекомого составляет 11–28 мм, тело вытянутой формы с нижней стороны покрыто желтоватым покровом. Окраска крыльев бурая или чёрная, отличительная черта — бронзовый отлив и присутствие нескольких белых пятнышек, несимметрично расположенных поперёк спинки.

Древесина хвойный пород является питанием для взрослых насекомых и личинок. Развитие от личинки до взрослой особи длится один год. Взрослые насекомые обгрызают кору на молодых соснах. После оплодотворения самки прогрызают в стволе небольшую воронку глубиной до 2 мм, куда откладывают 1–2 яйца. За летний сезон каждая самка может отложить до тридцати яиц. Каждая появившаяся из яйца личинка сначала прогрызает на месте насечки небольшую площадку, а после начинает двигаться в глубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. За год личинка прогрызает ход скобообразной формы, длина которого не превышает 30 см. Весной окукливается и к лету превращается в молодое насекомое, прогрызает в древесине небольшое округлое отверстие и выходит наружу.

Обгрызая молодые сосновые ветки, жуки ослабляют молодые деревья, делая их лёгкой добычей для своего потомства. Облюбованное личинками дерево гибнет. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая её непригодной для многих строительных работ. Зачастую самки откладывают яйца и в неокоренные лесоматериалы, срубленные деревья, что ухудшает их качество.

Главной мерой борьбы с чёрным сосновым усачом является привлечение на заражённую насекомым площадь их природных врагов — насекомоядных птиц (дятлов, ласточек и других). Применяется санитарная вырубка мёртвых (осуществляется зимой) и лечение больных деревьев. Если численность насекомых высока, применяют опрыскивание деревьев инсектицидами. Насекомые часто обживают бурелом и остатки лесоматериалов, отбракованный лес, а потому быстрая и правильная переработка и хранение лесоматериалов препятствуют распространению вредителя.

Е. СТУДНЕВА, ведущий агроном-госинспектор

 Добрушской районной государственной инспекции по семеноводству,

 карантину и защите растений.