• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня

Опасное воздействие электроудочки

16.12.2020
Добыча рыбы электроловильным (ЭЛУ) устройством – один из самых варварских способов браконьерства. Что представляет собой так называемая электроудочка? На самом деле, это сачок с проводами, по которым идет ток от обычного автомобильного аккумулятора. Напряжение на выходе ЭЛУ может достигать 1500 вольт, а радиус действия убийственной снасти – более десяти метров!

С помощью ЭЛУ браконьеры за короткий период вычерпывают из водоема сотни особей рыбы. Это далеко не весь ущерб, наносимый водным ресурсам: большое количество пораженной током рыбы уходит на дно, а уцелевшие особи теряют способность к воспроизводству. Иногда рыба выживает, но получает увечья – от молниеносной судороги у нее может искривиться позвоночник. Под воздействием тока погибают и более мелкие водные обитатели – жучки, лягушки, планктон, водоросли.

Ученые провели исследования и доказали, что удар электрическим током не даст малькам обладать потомством, а у икры, попавшей под разряд, способность к оплодотворению снижается на 70%.

Также у рыбы появляется постоянный голод, нарушается обмен веществ, возникают мутации. Причем для такого исхода вполне достаточно напряжения 90 Вольт.

В лучшем случае популяция будет достаточно медленно восстанавливаться, а в худшем — полностью погибнет. Эта проблема наиболее актуальна для заводей, озер, прудов. Если использовать на одном и том же водоеме устройство несколько раз, то рыба оттуда полностью исчезнет. Страдают так же и животные — например выдры или бобры.

Поэтому при расчете вреда, причиненного природе «электробраконьерами», применяется 5-тикратный умножающий коэффициент. Итоговая сумма предъявляется к выплате нарушителям, и незаконный улов становится для них поистине «золотым». Те, кто берет в руки электроудочку, прекрасно осведомлены, чем это может закончиться. Госинспекция неоднократно сообщала о таких нарушениях и их последствиях. Но «электробраконьеры» думать об этом не хотят, нещадно разрушают природу и в результате – свою жизнь.