• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова

Открытие охоты на вальдшнепа

18.03.2019

Вальдшнеп – птица небольших размеров семейства бекасовых. В народе эту птицу часто называют кулик. Это перелетная птица, которая ведет себя очень скрытно. Селится в лиственных сырых лесах, любит такие местности, где чередуются болота и растительность.

В Беларусь прилетает в конце марта, когда снег уже сходит с полей. В это время появляется отличная возможность увидеть вальдшнепа на открытой местности, в небольших кустарниковых зарослях.

Вальдшнеп плотного телосложения с прямым клювом. Вес таких птиц – 400 г, длина тела – 35-38 см. Окрас вальдшнепа рыже-бурый с серыми, черными пятнышками. Грудка этой птицы более светлая – бежевая или серовато-желтая с серыми полосами. Этот окрас отлично маскирует птицу в опавших листьях. Клюв у вальдшнепа длинный прямой, может достигать 10 см в длину.

Обычно вальдшнеп молчалив, но во время тока самцы все-таки издают еле уловимые звуки, которые охотники назвали «хорканьем». Ток у этих птиц начинается в начале марта.

С третей субботы марта (16 марта) открывается охота на самцов вальдшнепа, которая продлится по второе воскресенье мая (12 мая). Охотиться можно в период с 18 до 22 часов ружейным способом из засады (на тяге). Разрешено применять гладкоствольное охотничье оружие и патроны, снаряженные дробью. Для розыска и подачи добытой дичи допускается использование охотничьих собак – терьеров, такс, легавых, спаниелей, ретриверов, водных собак.

Допускается перемещение (движение) охотников с расчехленным и (или) заряженным охотничьим оружием в процессе осуществления охоты из засады на самцов вальдшнепа на тяге в целях выбора оптимального места засады.