• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»

Ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных

08.10.2021

Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, что Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных - статья 16.26 КоАП Республики Беларусь.

Согласно указанной статье незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а равно незаконные сбыт или хранение рыболовных сетей или сетематериалов - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя –до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Примечание: лицо, добровольно сдавшее предметы, запрещенные орудие добычи рыбы и других водных животных, освобождается от административной ответственности.

К рыболовной сети относится изделие, изготовленное с использованием сетематериалов, закрепленных на подборы, оборудованное грузилами, поплавками, шнурами с плавучими наполнителями, утяжеляющими шнурами и иной оснасткой, принцип действия которого основан на задержании рыбы или других водных животных в ячеях сетного полотна.

К сетематериалу относится сетное полотно, изготовленное из перекрещивающихся на определенном расстоянии натуральных и (или) синтетических нитей различной толщины, которое может быть применено для изготовления рыболовных сетей и иных орудий добычи рыбы или других водных животных.

К иному орудию добычи рыбы относится изделия, принцип действия которого основан на окружении рыбы или других водных животных сетной стенкой с ее постепенной выборкой либо перекрытии им пути движения сетной стенкой (крылом) и направлении их в специальное устройство, выход из которого затруднен.

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства просим обращаться в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: 246022 г.Гомель, ул.Черняховского, 12А, тел. 8(0232)32 70 00.