• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки

Рыбакам, добровольно сдавшим свои сети!

07.04.2022

Гомельская областная инспекция охраны животного и растительного мира проводит масштабную кампанию по изъятию браконьерских сетей.

 Гражданам предлагается добровольно сдать имеющиеся у них сети, сетематериалы и сетные орудия. При этом привлекать к административной ответственности за хранение запрещенных орудий лова их не будут.

В период весеннего нереста вылов рыбы сетями наносит наибольший ущерб ее воспроизводству. А причиненный вред, который возмещают нарушители, исчисляется по тройным таксам. Поэтому инспекторы стараются изымать браконьерские орудия до того, как они попадут в водоем, а их хозяева наживут массу проблем и финансовых обязательств.

Ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных предусмотрена статьей 16.26 КоАП Республики Беларусь.

Согласно указанной статье незаконные изготовление, приобретение, хранение или сбыт орудий добычи рыбы и других водных животных, принципы которых основаны на использовании электромагнитного поля, звука и других физических эффектов, оказывающих на них воздействие, а равно незаконные сбыт или хранение сетематериалов, рыболовных сетей, иных орудий из сетематериала - влекут наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на индивидуального предпринимателя – до двухсот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации, на юридическое лицо – до пятисот базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

Примечание: лицо, добровольно сдавшее предметы, освобождается от административной ответственности.

Для добровольной сдачи запрещенных орудий лова рыбы можно обратиться в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: 246022 г.Гомель, ул.Черняховского, 12А, тел. 8(0232)327000.