• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня

С третьей субботы сентября открывается летне-осенний сезон охоты на гусей

15.09.2022

С 17 сентября 2022 годаоткрывается охота на гусей, которая продлится по 11 декабря 2022 года.

Разрешенные к добыче виды:гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый, казарка канадская (животные любого пола и возраста).

Охота разрешается в светлое время суток.

Разрешенные способы охоты:

1. Ружейный из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов, с помощью гладкоствольного охотничьего ружья с использованием патронов, снаряженных дробью; охотничьих собак всех пород, кроме гончих и борзых; маломерных судов без двигателя или с неработающим двигателем.

2. Безружейный – с использованием ловчих птиц.

Обращаем внимание, что даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в охотничьей путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любительской охотой. Именно поэтому каждый охотник обязан уметь четко различать охотничьих животных, знать отличительные признаки диких животных, не являющихся охотничьими, в том числе включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

Вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе «краснокнижных» птиц, значительно возрастает осенью в период их массовой миграции (осеннего пролета). Помимо серого журавля или черного аиста в поле зрения охотников могут поспасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена законодательством. Например, гусь-пискулька, который внешне похож на гуся белолобого.

 

При проведении любой охоты следует всегда помнить главное неписаное правило охотника: НЕ УВЕРЕН - НЕ СТРЕЛЯЙ!