• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки

У сома начинается нерест!

21.10.2021

Согласно действующей редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства запрет на вылов сома обыкновенного устанавливается дважды в год.

В Брестской и Гомельской области ограничения начнут действовать с 1 ноября и продлятся по 31 марта.

Это обусловлено необходимостью защиты данного вида в холодный период, когда сом находится на зимовке в зимовальных ямах, где становится добычей для браконьеров, использующих способ лова - «багрение» (запрещенный способ лова рыбы с применением крючковых орудий рыболовства, при котором лов рыбы осуществляется не на приманку или наживку, а путем захвата (удержания) рыбы крючком за любые части тела).

Госинспекция предупреждает, что в случае незаконной ловли сома обыкновенного в период запрета, нарушитель должен будет заплатить 12 б.в. Также напоминаем, что промысловая мера сома обыкновенного – 70 см. 

За дополнительной информацией по вопросам охраны животного и растительного мира, или о фактах браконьерства обращаться в Гомельскую областную инспекцию охраны животного и растительного мира по адресу: 246022 г.Гомель, ул.Черняховского, 12А, тел. 8(0232)327000.