• Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет

Выпас сельскохозяйственных животных по правилам

17.06.2021

Напоминаем, что законодательством Республики Беларусь предусмотрены ограничительные меры по выпасу сельскохозяйственных животных и устройству летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

В соответствии со ст.53 Водного кодекса Республики Беларусь в границах водоохранных зон не допускаются, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь: устройство летних лагерей для сельскохозяйственных животных (мест организованного содержания сельскохозяйственных животных при пастбищной системе содержания).

Согласно ст.54 Водного кодекса Республики Беларусь в границах прибрежных полос действуют запреты и ограничения, указанные в статье 53 настоящего Кодекса, а также не допускаются возведение, реконструкция, капитальный ремонт и эксплуатация животноводческих ферм, комплексов, объектов, в том числе навозохранилищ и жижесборников, выпас сельскохозяйственных животных.

В соответствии с п.10 ст.52 Водного кодекса Республики Беларусь границы водоохранных зон и прибрежных полос устанавливаются местными исполнительными и распорядительными органами в составе проектов водоохранных зон и прибрежных полос, а в случае их отсутствия – отдельно.

Нарушение указанных норм законодательства влечет административную ответственность, а в случае незаконного выпаса скота также взыскание вреда, причиненного окружающей среде.