• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости области

Более 11,6 тыс. жителей Гомельской области получили помощь от Красного Креста в 2018 году

01.02.2019

1 февраля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Помощь Гомельской областной и районных организаций Белорусского общества Красного Креста в прошлом году получили более 11,6 тыс. жителей региона, сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель областной организации Алла Смоляк.
Среди основных категорий, которым оказана поддержка БОКК, - малообеспеченные, многодетные семьи, одинокие, престарелые люди, инвалиды, лица без определенного места жительства и др. Почти 2,9 тыс. жителей региона получили разноплановую помощь, в том числе гуманитарную. Председатель областной организации напомнила, что в Гомельской области БОКК установлены 22 контейнера для сбора чистой одежды и обуви, поделиться которыми могут все неравнодушные люди. Так, за прошлый год собрали более 36 т одежды. Необходимые вещи получили свыше 8,7 тыс. нуждающихся.
Востребована в регионе служба сестер милосердия Красного Креста. В области работают 13 медицинских сестер милосердия и 9 младших сестер милосердия. В прошлом году они обслуживали на дому почти 120 подопечных - одиноких людей, по тем или иным причинам утративших способность к самообслуживанию. Расширил свои границы и проект "Няня Красного Креста". Сейчас пять сестер милосердия ухаживают за детьми-сиротами в Гомеле, Мозыре, Речице, Жлобине.
Еще одно направление деятельности БОКК - поддержка людей, приехавших в Беларусь. Так, помощь в виде ваучеров на одежду и продукты получили в 2018 году 584 переселенца из Украины. Всего в регионе выдали 1 тыс. 347 ваучеров на общую сумму Br134 тыс. Еще 84 украинские семьи получили финансовые средства для открытия нового малого бизнеса или расширение уже существующего. "В городах это в основном бизнес-инициативы в сфере услуг, торговли, различных ремесел, в сельской местности проекты связаны с животноводством и земледелием", - пояснила Алла Смоляк.
Психологическая, юридическая, медицинская, гуманитарная, адресная помощь более чем на Br72 тыс. оказана 82 беженцам из стран дальнего и ближнего зарубежья.
В настоящее время в регионе реализуются два новых проекта. Так, "EU4Youth: развитие потенциала для трудоустройства" направлен на совершенствование профессионально-технических навыков для трудоустройства, получение достойной работы и развитие предпринимательской деятельности преимущественно среди социально не защищенных молодых мужчин и женщин. На реализацию мини-инициатив по преодолению социальной изоляции пожилых людей направлен проект "Консолидация опыта и различные программы БОКК по здоровому и активному старению и оказание медико-социальной помощи на дому".
В структуре Гомельской областной организации БОКК объединены 25 районных, 1 тыс. 292 первичные организации. Количество членов общества в регионе превышает 200 тыс. человек. Основные направления деятельности волонтеров - охрана здоровья и уход на дому, оказание медико-социальной и гуманитарной помощи и помощи при чрезвычайных ситуациях, обучение, проведение мероприятий различной направленности и др.-0-