• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости области

Число интернет-магазинов в Гомельской области увеличилось почти вдвое

28.06.2019

Число интернет-магазинов в Гомельской области увеличилось почти вдвое за последние три года. Об этом сообщил начальник главного управления торговли и услуг Гомельского облисполкома Александр Качан на заседании по работе организаций торговли и общественного питания, передает корреспондент БЕЛТА.

Интернет-торговля в регионе развивается достаточно динамично. По мнению Александра Качана, есть уверенность, подкрепленная общемировой практикой, что это направление будет прогрессировать и в дальнейшем. "Наиболее популярными у гомельчан являются площадки, зарегистрированные в Минске и Минском районе. Это всем известные интернет-магазины по доставке одежды и других непродовольственных товаров, а также продуктов", - рассказал начальник главного управления торговли и услуг.

Также гомельчане достаточно активно приобретают продукты и непродовольственные товары в стационарной торговой сети. В январе-мае рост продаж продуктов к уровню аналогичного периода прошлого года составил 1,7%, непродовольственных товаров - 10,6%. Чаще всего в потребительской корзине оказывались продукты - в розничном товарообороте их удельный вес составил 56,2%, промтоваров - 43,8%.

По ряду продовольственных товаров, включая товары повседневного спроса, потребность жителей области полностью удовлетворяется за счет продукции белорусских производителей. В целом удельный вес продажи товаров отечественного производства сложился на уровне 67%.

При этом анализ реализованного спроса свидетельствует об изменении покупательских предпочтений. К примеру, в текущем году в регионе снизилась реализация мяса (темп роста 97,1%), рыбы (86,7%), овощей (92,4%), муки (86,3%), макаронных изделий (94,5%). Вместе с тем возросло потребление фруктов (темп роста 103,6%), сыров (101,1%), минеральной воды (115,7%), автомобилей (155,7%),телевизоров (110,8%), строительных материалов (113,7%), парфюмерии и косметики (105,4%).

Александр Качан отметил, что торговля в регионе продолжает динамично развиваться. Однако сохраняется определенная диспропорция географии ее развития. "Объекты розничной торговли в большей степени концентрируются в городах и районных центрах. К примеру, в этом году крупные торговые объекты будут открыты в Гомеле и Мозыре. Продавец с готовностью идет за платежеспособным спросом. А площадки в сельской местности, несмотря на предусмотренную систему льгот, пока не так интересны для представителей бизнеса. Впрочем, к населенным пунктам, где проживает более тысячи человек, уже присматриваются даже сетевики. Приходит и частный бизнес - в основном это местные предприниматели", - подчеркнул он. Поэтому особый акцент в рассмотрении вопроса был сделан именно на развитии торговой сферы в малых населенных пунктах.

В сельской местности работают почти 2,6 тыс. магазинов, или 16,3% от общего числа объектов торговли в регионе. При увеличении этого показателя в целом, стационарная торговая сеть в сельской местности сократилась на 70 магазинов. Чтобы обеспечить качественной продукцией жителей деревень и сел, где нет стационарных торговых объектов, пополняется парк обслуживающих эти территории автолавок.

Первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Геннадий Соловей указал на необходимость задействовать все возможные резервы для предоставления качественных торговых услуг сельчанам. Сегодня 30% населения региона проживает в сельской местности. "Нельзя не учитывать интересы людей, которые выращивают хлеб, производят молоко и мясо. Без сельскохозяйственного сектора невозможна полноценная работа перерабатывающих предприятий. Нужно и вполне возможно прийти к консенсусу в вопросе развития торговых услуг и доступности качественных товаров жителям малых населенных пунктов", - заключил он, поручив ответственным службам детально изучить эту тему и внести предложения.

Новости Беларуси (БЕЛТА)