• Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
Главная -  Новости -  Новости области

Экспорт товаров предприятий Гомельской области в январе-сентябре увеличился на 24%

27.10.2017

Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА/. Экспорт товаров предприятий коммунальной собственности Гомельской области в январе-сентябре 2017 года увеличился на 24% по сравнению с соответствующим показателем прошлого года. Об этом сообщил на заседании областного исполнительного комитета заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам зампреда, за 9 месяцев выполнено абсолютное большинство прогнозных показателей, доведенных правительством. "В частности, темп роста валового регионального продукта составил 102% при прогнозе 100,6%, производительности труда - 103,3% (прогноз 100,9%), экспорта услуг - 116% (103,2%). Перевыполнены задания по объему строительно-монтажных работ, вводу в эксплуатацию жилья, розничному товарообороту", - сказал он.

Все отрасли экономики работают с плюсом по отношению к прошлому году. Например, объем промышленного производства вырос на 5,1%, даже с учетом того, что Мозырский НПЗ не вышел на полную загрузку. Увеличено производство продукции сельского хозяйства. "Правда, здесь прирост несколько ниже по сравнению с прогнозным показателем, но этому есть объективное объяснение - более поздние по сравнению с 2016 годом сроки начала уборки кукурузы, картофеля, овощей. По всем этим позициям будет прирост, поэтому по итогам января-октября по аграрному сектору мы войдем в прогноз", - подчеркнул Андрей Конюшко.

Сократилось количество убыточных организаций, запасы готовой продукции на предприятиях составляют 30,4% к среднемесячному объему производства при нормативе 45%, снизился удельный вес внешней дебиторской задолженности, а также уровень затрат на производство и реализацию продукции.

Вместе с тем область пока отстает по темпам роста средней заработной платы. Поэтому сейчас необходимо сосредоточить усилия органов местной власти и руководителей субъектов хозяйствования на решении данной проблемы. Также дополнительное внимание следует уделить созданию новых рабочих мест. "По оперативным данным, за 9 месяцев этот показатель находится в рамках прогноза, тем не менее, в последнем квартале в этом направлении предстоит еще многое сделать", - сказал Андрей Конюшко.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)