• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости области

Крупко: реконструкцию «Партизанской кринички» по праву можно назвать народным проектом

18.08.2022

Военно-исторический комплекс «Партизанская криничка» по праву можно назвать народным проектом. Акцент на этом сделал сегодня на церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориала председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко.
МЕМОРИАЛ «ПАРТИЗАНСКАЯ КРИНИЧКА» ОТКРЫЛИ ПОСЛЕ МАСШТАБНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОД ГОМЕЛЕМ
«В день создания партизанского отряда «Большевик», в Год исторической памяти, в период небывалого всеохватного подъема патриотического духа мы открываем совершенно новый историко-военный мемориал. По участию и помощи жителей не только областного центра его по праву можно назвать народным проектом», — сказал губернатор.
    Он привел пример: во время субботников территорию в лесу, где находится комплекс, благоустраивали одновременно до 1,5 тыс. человек.
    «Сегодня здесь, на «Партизанской криничке», мы отдаем святую дань памяти и глубочайшего уважения партизанам и подпольщикам не только Гомельщины, но и всей Беларуси. И это не простые слова. В декабре 1946 года легендарный партизанский командир, уроженец Брянской области Емельян Барыкин вспоминал, что с конца июля 1941 года Центральный комитет Компартии Беларуси работал в Гомеле и именно отсюда занимался организацией партизанского и подпольного движения», — отметил Иван Крупко.