• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
Главная -  Новости -  Новости области

Лучшего чтеца по системе Брайля выберут в Гомеле

14.11.2017

14 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Областной конкурс на лучшего чтеца рельефно-точечного шрифта "Точка Брайля - точка зрения" пройдет сегодня в Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы мероприятия. 

Участниками соревнования станут жители Гомельской области с нарушением зрения в возрасте от 15 до 40 лет. "В этом году конкурс пройдет на базе специализированного отдела для инвалидов по зрению библиотеки-филиала №5 сети публичных библиотек Гомеля и будет посвящен 120-летию школы слепых в Беларуси. Состязание станет одним из мероприятий месячника Белой трости", - отметили собеседники. 

 Конкурс проводится в два этапа. На первом участники продемонстрируют технику чтения. Жюри будет учитывать выразительность, четкость чтения, артистизм и т.д. Второй этап - написание диктанта. Эксперты оценят скорость и грамотность письма конкурсантов на перфокарточной бумаге при помощи брайлевского прибора и грифеля. 

 По итогам двух туров жюри определит тройку лучших. Победителям вручат дипломы и ценные призы. 

В числе основных целей и задач конкурса - привлечение людей с нарушением зрения к изучению системы письма рельефно-точечным шрифтом и использованию ее в трудовой деятельности, учебе, самообразовании и быту, повышение уровня техники чтения и письма по Брайлю, совершенствование реабилитационной работы и др. Организаторами мероприятия выступают унитарное предприятие "Светотехника" ОО "БелТИЗ", сеть публичных библиотек Гомеля, Василевичская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с нарушением зрения.-0-

Новости Беларуси (БЕЛТА)