• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости области

Народные, современные и эстрадные танцы представят конкурсанты на фестивале в Гомельской области

21.11.2019

Областной праздник хореографического искусства имени народного артиста БССР А.А. Рыбальченко пройдет 23 и 29 ноября в Светлогорске и Гомеле, сообщили корреспонденту БЕЛТА в региональном центре народного творчества.

Свое творчество представят более 50 хореографических коллективов со званием "народный" и "образцовый" из разных уголков Гомельской области. Многие из них - лауреаты республиканских и международных конкурсов.

Первый день фестиваля примет Светлогорский центр культуры. Свои номера его на сцене представят коллективы из 11 районов области. Во второй день конкурсанты из других районов продемонстрируют свой уровень в Городском центре культуры в Гомеле.

Профессиональное жюри будет оценивать исполнительское мастерство и сценическую культуру, оригинальное композиционное решение балетмейстерских работ, основанных на региональных хореографических традициях. Победителей назовут в трех номинациях: народно-сценический танец, эстрадный танец, современная хореография. Коллектив, представивший, по оценке жюри, самый яркий и незабываемый номер, будет удостоен Гран-при конкурса.

Фестиваль хореографического искусства имени народного артиста БССР Александра Рыбальченко давно получил статус регионального праздника. Он проводится по инициативе управления культуры Гомельского облисполкома и областного центра народного творчества раз в три года с 2004 года.

Народный артист БССР А.А. Рыбальченко в 1960 году при Дворце культуры и техники железнодорожников имени В.И. Ленина создал первый в Гомеле народный ансамбль песни и танца. Современный фестиваль, посвященный памяти народного артиста, содействует популяризации творчества хореографических коллективов со званиями "народный" и "образцовый", их росту и пополнению репертуара.-0-