• Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
Главная -  Новости -  Новости области

Валовой сбор гречихи в Гомельской области будет в 3 раза выше прошлогоднего

07.09.2017

Валовой сбор гречихи в Гомельской области более чем в 3 раза превысит прошлогодний. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Сидоренко.

Сельскохозяйственные организации Гомельской области по состоянию на 6 сентября убрали гречиху на площади 880 га, что составляет 27,9% к плану. Валовой сбор зерна составляет 1,2 тыс. т при средней урожайности 13,5 ц/га. "По сравнению с прошлым годом получаем с каждого гектара на 5,2 ц зерна больше, что и позволит значительно увеличить валовой сбор, получив около 4 тыс. т зерна, а также успешно выполнить план поставок гречихи в счет госзаказа в объеме 3 тыс. т", - отметил зампред.

Посевы гречихи в этом году сосредоточены в основном в четырех районах: в Буда-Кошелевском, Жлобинском, Речицком и Рогачевском, на долю которых приходится более 65% площадей, отведенных в регионе под эту культуру. "Такая специализация позволяет не распылять технику и ресурсы, более эффективно проводить учебу кадров и оперативно осуществлять контроль качества выполнения агротехнических приемов и операций возделывания. В результате это положительно сказывается на конечном результате - полученном урожае", - подчеркнул Иван Сидоренко.

Выше прошлогоднего ожидается в области и валовой сбор зерна проса. По оперативным данным, оно убрано на 360 га, что составляет 30% к плану. Урожайность - 19,6 ц/га, что на 1,1 ц выше прошлогоднего. Уборку крупяных культур в регионе планируют завершить в третьей декаде сентября.