• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости республики

Беларусь обгоняет многие развитые европейские страны в сфере программирования - Рапота

30.11.2017

Беларусь обгоняет многие развитые европейские страны в сфере программирования. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на состоявшейся в Москве международной конференции "Евразийский экономический союз и Евросоюз: сотрудничество, сосуществование или конфронтация", передает корреспондент БЕЛТА.

"Беларусь обладает хорошими компетенциями в сфере программирования, обгоняя многие страны Евросоюза - Германию, Италию и другие, - сказал Григорий Рапота. - По числу программистов на количество населения Беларусь занимает первое место в мире".

Тема белорусских программистов была затронута госсекретарем в связи с тем, что в будущем году в СГ начнется реализация новой программы, связанной с созданием системы прослеживаемости товаров и внедрением электронных маркеров.

В целом же, отметил Григорий Рапота, Союзное государство переключилось с реализации производственных программ на научно-технические, которые позволяют проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это связано с тем, что стоимость таких работ составляет до 40% в цене конечного продукта. И не каждый инвестор готов вложить в них средства.

По словам госсекретаря, изменение подходов принесло значительный эффект. В качестве примера он привел программу "Композит", на которую было затрачено около 4 млрд российских рублей. В результате ее реализации создана технология производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена, обладающего уникальными свойствами - сверхпрочностью и высочайшим коэффициентом скольжения. Сейчас этот материал активно внедряется в промышленности.

"Таких примеров много, подобных программ в Союзном государстве реализовано около 60", - добавил Григорий Рапота.

Конференция была организована Телерадиовещательной организацией Союзного государства, Институтом Европы РАН и Российско-белорусским экспертным клубом.

Новости Беларуси (БЕЛТА)