• Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
Главная -  Новости -  Новости республики

Тема недели: Жёсткий разговор про порядок и железную дисциплину

11.08.2022

         Президент Беларуси Александр Лукашенко жёстко предупредил чиновников об ответственности за сохранность кормов для животноводства. С этой темы глава государства начал рабочую поездку в Поставский район Витебской области.

         Глава государства продолжает лично контролировать ход уборочной кампании. Александр Лукашенко инспектирует поля, молочно-товарные комплексы, состояние мехдворов… Вникает в каждый нюанс. В пятницу, 5 августа, Президент побывал в Поставском районе. Здесь расположено вполне успешное интеграционное объединение, которое образовалось вследствие реформы АПК региона. Производственные мощности его головного предприятия — ОАО «Поставский молокозавод» — загружены на 100 процентов. Но такие показатели демонстрируют далеко не все. Глава государства отмечает: стратегия в целом выбрана правильная, подобным структурам быть, пройдена пока половина пути. Есть лишь одно важное но, подчеркнул Александр Лукашенко: «Нам не хватает дисциплины. Поэтому публично всем вам, чтобы это услышали по всей стране, говорю: жаловаться на жёсткость принимаемых решений — даже не ходите никуда и не жалуйтесь. Это касается и руководителей, и специалистов, и механизаторов».

         Министра сельского хозяйства и продовольствия Игоря Брыло, который по специальности является ветеринарным врачом, Президент предупредил о персональной ответственности, если только Комитет госконтроля доложит, что где-то гнильём кормят скот в стране.

         Глава государства обратил внимание и на ряд иных недоработок, которые локально мог наблюдать в том числе с борта вертолёта. «Ни одного трактора на поле нет. Валки соломы лежат там, где никто никогда их вывозить с того поля не будет. Почему не измельчили, не рассыпали по полю и не запахали? Это же элементарно», — сказал он.

         Не будет контроля со стороны руководителя — не будет и дисциплины, а значит, и эффективность работы того или иного предприятия серьёзно пострадает. Данную тему Александр Лукашенко затронет в этот день ещё не раз. Напомнит ответственным лицам: «В страду выходных не бывает. Дорог каждый день, каждый час. По-крестьянски скажу, надо кровь из носу перешагнуть 50-процентный рубеж. Как только — будет легче. Для этого нужны дисциплина и ответственность каждого».

         Президент Беларуси Александр Лукашенко требует дополнительно мобилизоваться на уборочной кампании. «Надо мобилизоваться. Не ждите, что высохнет (зерно. — Прим.) на поле. Главное, чтобы потерь не было, — сказал Глава государства. — Пока средненько. Чего бы ни стоило, надо увеличивать темпы».

         Александр Лукашенко подчеркнул, что надо срочно выходить на половину уборки площадей колосовых зерновых, уделив особое внимание местам с полеглицей, проблемным посевам. Одновременно надо окончательно завершить уборку рапса. А в целом массовую уборку завершить до конца августа. Напомнил Александр Лукашенко и о переброске техники для помощи в уборке, где это необходимо.

         При этом Президент потребовал обеспечить железную дисциплину, подчеркнув взаимосвязь эффективной работы с обеспечением стабильности, благосостояния и в том числе мира. В этом же плане Глава государства предупредил о недопустимости приписок: «Зачем врать? Нам надо быть честными друг перед другом».

         Александр Лукашенко в Поставах на совещании о работе агропромышленных объединений Витебской области заявил, что нынешняя ситуация на мировом продовольственном рынке — шанс для белорусского сельского хозяйства.

         «О том, насколько стратегически важна в этом году для Беларуси уборочная кампания, мы подробнейшим образом с вами вели речь на прошедшем селекторном совещании. Были подняты проблемы и вопросы (особенно много их было по Витебской, Гомельской областям, да и в Могилёвской области хватало), но и выработаны конкретные пути решения тех или иных вопросов», — напомнил Александр Лукашенко.

         «Конечно, мы обеспечим всем необходимым внутренний рынок и потребности в кормах для животноводства. Всё это мы произведём. Накормим людей, накормим животных. Но с учётом сложившегося на мировом продовольственном рынке острого дефицита нынешняя ситуация — шанс для нашего сельского хозяйства выйти на новый уровень по экспорту, — заявил Президент. — Экспорт — это не только продажи. Мы людей на наших рынках — новых рынках, старых рынках, особенно новых — приучим к нашей продукции. И когда человек привыкнет к белорусскому, попробует, пощупает его и поймёт, что это хороший товар, он навсегда наш».

         Для того, чтобы воспользоваться этим шансом в полной мере, надо делать ставку не на сырьё, а на готовую продукцию с высокой добавленной стоимостью, подчеркнул Глава государства. «И заниматься данными вопросами необходимо в том числе и сейчас, когда идёт уборочная кампания и вроде бы не до этого», — добавил он.

         Тема продолжилась на Поставском молокозаводе. Здесь производят молоко, сливки, масло, сметану, кефир, ряженку и сыр под брендом «Поставы городок». Президент побывал в аппаратном цехе — сердце завода, откуда молоко начинает свой путь к сыроделию. Глава государства также ознакомился с процессом закваски молока и работой сыродельного цеха, продегустировал несколько видов продукции.

         «Очень вкусно. Очень!» — поделился Александр Лукашенко своими впечатлениями.

         На заводе Президенту также продемонстрировали новые колбасные изделия из говядины от Глубокского мясокомбината. «Всё можем сделать!» — оценил Глава государства.