• НовостройкиНовостройки
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Новости -  Новости района

В Ветке состоялось торжественное открытие Аллеи Героев

16.05.2017
16 мая, Ветка/Корр. Голас Веткаўшчыны/ Имена дважды Героя Социалистического Труда Андрея Андреевича Громыко, Героев Социалистического Труда Татьяны Вергеевны Васильковой, Василия Михайловича Гладкова, Марии Егоровны Чуешовой, Георгия Макаровича Котлярова, Героев Советского Союза Михаила Григорьевича Батракова, Григория Васильевича Ксендзова, Андрея Михайловича Кулагина, Якова Киреевича Минина, Василия Филипповича Мухина, Павла Николаевича Буйневича, а также полного кавалера ордена Славы Ивана Романовича Макаренко отныне золотыми буквами вписаны в историю нашего города. В сквере на Красной площади по инициативе председателя Гомельского облисполкома Владимира Дворника появились 12 бетонных обелисков с мраморными плитами, где выбитые имена героев Ветковщины покрыты золотой краской. Разместившись по обе стороны вдоль центральной аллеи, они напоминают прохожим о ценности родной земли, которая родила и воспитала великих людей ХХ века. Торжественное открытие этой Аллеи Героев состоялось 6 мая.
   
Иван Макаренко, для которого фронтовая война началась в 1943 году, будучи заместителем командира сапёрного взвода, старшиной, особо отличился при форсировании рек Припять и Одер. После демобилизации в 1945 году он вернулся в родную Гуту, где посвятил свою жизнь работе в сельском хозяйстве.
   
Военная специализация подполковника Советской Армии Василия Мухина определилась задолго до начала боевых действий, когда после окончания одного курса финансового техникума он параллельно с работой строгальщиком на заводе «Гомсельмаш» занимался в аэроклубе. Потому после призыва в 1938 году на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию кунторовский парень в 1941 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков и с июля 1942 года лицом к лицу встречался с врагом на фронтах Великой Отечественной войны. Военную карьеру он завершил лишь в 1950 году.
   
В некоторой степени похожая судьба и у уроженца Шерстина Якова Минина. После окончания в 1939 году Гомельского аэроклуба он был призван в армию. И в 1942 году стал выпускником Тамбовской военной авиационной школы лётчиков. За штурвалом штурмовика он был до февраля 44-го, пока не получил тяжёлое ранение, которое не дало возможности вернуться на фронт. Однако с самолётом он не расстался. Вся его жизнь была связана с авиацией.
   
К слову, Ветковщина 30-х годов окрыляла. Мечты о небе у многих воплотились в реальность. Уроженец Старого Закружья Андрей Кулагин и вовсе стал лётчиком-асом. Звание Героя выпускник Армавирской военной школы пилотов получил в 1944 году. Завершив военную карьеру спустя 11 лет после этого знакового события в звании полковника, он занимал разные должности в Коммунистической Партии БССР, избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 2-го созыва.
   
Жители деревни Речки долгое время гордились своим земляком Григорием Ксендзовым. С первого дня Великой Отечественной войны он бился с врагом в воздухе — совершил 255 боевых вылетов. Дважды был ранен. Звание Героя нашему земляку было присвоено спустя год после капитуляции Германии.
   
Совсем иной боевой путь был у Михаила Батракова из Радуги. На войне он был с июня 1941 года. В 1943-м окончил Майкопское бронетанковое училище. Тогда же и вступил в Партию. В марте 1945-го Указом Президиума Верховного Совета ССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. К сожалению, посмертно. Двумя месяцами ранее он погиб, сражаясь на территории Восточной Пруссии.
   
Трудовой подвиг уроженца деревни Ягодное Григория Котлярова и сегодня эхом звучит в печатных СМИ республики. В 1974 году он стал первым в БССР комбайнёром-тысячником, намолотив за сезон 1108 тонн зерна. Спустя три года побил свой рекорд вдвое. Для современной молодёжи он — олицетворение человека земли, преданного своему делу.
   
Мария Чуешова из Столбуна также работала в сельском хозяйстве. Будучи свинаркой совхоза «Звезда», она заработала своим трудолюбием и усердием почёт всей республики.
   
Уроженец деревни Новоивановка Василий Гладков звание Героя получил за успехи в выполнении плановых заданий по развитию речного транспорта. В разные годы он служил на теплоходах «Степан Шутов» и «Михаил Мороз» Верхнеднепровского печного пароходства.
   
Ветковчанка Татьяна Василькова первой из наших земляков была удостоена высокого звания Герой Соцтруда — в 1966 году. Слава о доярке колхоза имени Владимира Ильича Ленина гремела в 60-е ХХ века на всю страну.
   
Переоценить роль Андрея Громыко в политической жизни БССР очень сложно. Советского государственного деятеля, дипломата из Новых Громык уважали во всём мире, к его советам прислушивались, а его мнение, высказанное во время высоких встреч, ставилось во главу угла. Звания Героя Социалистического Труда он удостаивался дважды.
О славных подвигах земляка Андрея Андреевича Павла Буйневича мы знаем много. Он прошёл польский поход Красной Армии в сентябре 39-го, советско-финскую войну в 1939—1940-х гг., а в первый день Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, где не прятался за спины сослуживцев. Участвовал в освобождении Гомельской области, в том числе и Ветковского района. Четырежды был ранен. Значительно позже, в мирное время, работал председателем колхоза на малой родине. Это был решительный прямой человек, всегда честный и справедливый. Но дочь Павла Николаевича Татьяна Лашкевич помнит своего отца как доброго отзывчивого человека, который ей, младшей дочери, готовил завтраки и заплетал косички. В четвёртый раз отцом он стал в 47 лет (в семье воспитывались дочь Александра от первого брака и сыновья Николай и Александр) и всю свою любовь посвятил ей. Именно он чаще всего водил маленькую Таню в парк, учил её доброте и внимательности, всегда брал на парад Победы… В этот знаменательный для Ветки день Татьяна Павловна вместе с главой района Олегом Архипенко перерезала красную ленточку — символ открытия Аллеи Героев.
   
Сегодня люди, чьи имена выбиты на обелисках, — наша гордость. Они — пример для подражания, повод ставить высокие цели и прославлять свой край. От лица всей молодёжи Ветковщины слово взял выпускник средней школы №1, которая с честью носит имя А.А. Громыко, Евгений Прокошин. Он сказал, как важны заслуги этих великих людей для каждого из нас и как важно чтить историю своей Родины.
   
Аллея Героев — это уникальный для Ветки проект, настоящий подарок потомкам. И воплотить амбициозную идею губернатора удалось благодаря генеральному директору коммунального проектно-ремонтно-строительного унитарного предприятия «Гомельоблдорстрой», депутату Гомельского областного Совета депутатов, члену Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорю Кравченко.