Здание бывшей усадьбы в д. Речки
Памятка собственника (пользователя) объекта историко-культурного наследия
Ветковщина… Уникальный уголок земли белорусской. Выделяется он не только своей богатой природой, но и необычайно интересной историей.
Ветка, Ветковщина исторически ассоциируется с событиями церковного раскола на Руси, как место бурных культурных и политических баталий.
Основательно Ветковщина засвидетельствовала о себе в период новой и новейшей истории. Подтверждением этому является большое количество исторических и культурных памятников, которые сохранились на территории района.
В Государственном списке историко-культурного наследия Республики Беларусь представлены 60 объектов историко-культурного наследия Ветковского района:
К памятникам республиканского значения относятся:
«Комплекс бывшей усадьбы: дворец, парк» (шифр 312Г000182)
д. Хальч Ветковского района
В состав материальной недвижимой историко-культурной ценности XIX в. комплекса бывшей усадьбы, расположенного на северо-западной окраине д. Хальч, входят: усадьба и остатки пейзажного парка.
Исторически, памятник представлял собой традиционный усадебный комплекс с пейзажным парком, фруктовым садом и множеством служебных сооружений, среди которых были два флигеля, конюшни, хозяйственный двор и дом управляющего имением.
Парадная часть парка с перекидным висячим мостиком соединялась с пейзажной частью в стиле романтизма, и размещалась за оврагом на террасе вдоль реки.
Главный дом усадьбы, поставленный на кромке обрывистого спуска к Сожу, хорошо просматривается с реки.
На данном этапе выполнены научно-изыскательские и проектно-сметные работы по зданию дворца. На основании проведенных комплексных научных исследований, проектом реставрации предусмотрено: сохранение объемно-планировочной структуры памятника, его стилевых особенностей периода XIX в.
Собственником историко-культурной ценности является ГИКУ «Гомельский дворцово-парковый ансамбль»
«Произведения искусства Ветковского региона: коллекция иконописи и декоративно-прикладного искусства (в количестве 243 единиц)» (шифр 322М000080)
Предметы коллекции представляют собой памятники разной степени сохранности и ценности: от мелких деталей, например, частей литых икон-складней, до изящных комплексов типа «икона – серебряный оклад – резной позолоченный киот».
Основная часть коллекции, за исключением некоторых предметов, это яркий сбор местной ветковской школы иконописи и прикладных видов искусства, бережно хранимый сотрудниками Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова.
"Богородица Огневидная"
в шитом бисером окладе. 19 в.
Ветковская школа иконописи. Из фонда «Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г.Шклярова»
Ветковский район является одним из богатейших регионов Беларуси в археологическом отношении. Местные древности стали привлекать к себе внимание исследователей еще во второй половине XIX в.
В 1873 г. на основании опросных листов Императорской Археологической комиссии была составлена первая карта городищ и курганов Ветковщины. Изучение самих памятников было начато в конце XIX в. Б.А. Антоновичем и Е.Р. Романовым, которые провели первые раскопки курганных могильников X-XII вв. у аг. Радуга и аг.Новоселки.
В 1910 г. К.М. Поликарпович обследовал оба берега р. Сож с целью выявления стоянок каменного и бронзового веков.
В 1929 г. у д. Светиловичи Ветковского района было найдено одно из древнейших орудий труда в Беларуси – скребок мустьерского типа.
Свой вклад в изучение памятников археологии Ветковского района также внесли: А.Н. Лявданский, А.Д. Каваленя, И.М. Тюрина, А.А. Артименко, В.Д. Будько, Е.Г. Карасковская, И.М. Тихоненков, Е.Г. Калечиц, Н.В. Бычков, С.Н. Васильев, В.А. Литвинов, О.А. Макушников, С.Е. Рассадин, А. И. Дробушевским, А.Г. Тимофеенко и др.
С актуальными памятками, рекомендациями и информационными письмами Министерства культуры Республики Беларусь можно ознакомится по ссылке: https://www.kultura.by/by/ikn-by/
Контакт сотрудника ответственного за охрану историко-культурного
наследия и увековечение Антоненко Ю.С. – 8 (02330) 42549