• НовостройкиНовостройки
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
Главная -  Регион -  Историко-культурное наследие

Историко-культурное наследие

Ветковщина… Уникальный уголок земли белорусской.  Выделяется он не только своей богатой природой, но и необыкновенно интересной историей.

Памятник возле бывшего пос. Пролетарский, урочище Курган. Вид с северо-запада на юго-восточную оконечность.

Ветка, Ветковщина исторически ассоциируется с событиями церковного раскола на Руси, как место бурных культурных и политических баталий имевших не малую межрегиональную и межгосударственную значимость.

Основательно Ветковщина засвидетельствовала о себе в период новой и новейшей истории. Подтверждением этому является большое количество исторических и культурных памятников, которые сохранились на территории района.

Так, в Государственном списке историко-культурного наследия Республики Беларусь в разделе «Ветковский район» представлены – 60 историко-культурных ценностей, а именно:

4 – памятника архитектуры («Николаевская церковь», «Бывший дом купца Грошикова», «Бывший усадебный дом» в д. Речки, «Комплекс бывшей усадьбы: дворец, хозяйственные постройки, парк» в д.Хальч);
19 – памятников истории (подробнее в разделе Увековечение памяти погибших воинов);
34 – памятника археологии;
2 – нематериальные историко-культурные ценности («Неглюбская народная тэкстыльная традыцыя» и обряд «Ваджэнне і пахаванне стралы»);
1 – материальная движимая историко-культурная ценность - «Творы мастацтва Веткаўскага рэгіёна: калекцыя іканапісу і дэкаратыўна-прыкладнога мастацтва (у колькасці 243 адзінак)».

Ветковский район в археологическом отношении один из богатейших регионов Беларуси. Местные древности стали привлекать к себе внимание еще во второй половине XIX в. В 1873 г. на основании опросных листов Императорской Археологической комиссии была составлена первая карта городищ и курганов Ветковщины. В конце XIX в. Б.А. Антонович и Е.Р. Романов проводят первые раскопки курганных могильников X-XII вв. у д. Радуга и д.Новоселки. 

В 1910 г. К.М. Поликарпович обследовал оба берега р. Сож с целью выявления, прежде всего, стоянок каменного и бронзового веков. В 1929 г. у д. Светиловичи Ветковского района было найдено одно из древнейших орудий труда в Беларуси – скребок мустьерского типа. В последующие годы полевые работы на территории района проводили: А.Н. Лявданский, А.Д. Каваленя, И.М. Тюрина, А.А. Артименко, В.Д. Будько, Е.Г. Карасковская, И.М. Тихоненков, Е.Г. Калечиц, Н.В. Бычков, С.Н. Васильев, В.А. Литвинов, О.А. Макушников, С.Е. Рассадин, А. И. Дробушевским, сотрудником Института истории НАН А.Г. Тимофеенко.  

Несмотря на то, что Ветковский район является одним из самых изученных в археологическом отношении регионов Беларуси, существует ряд вопросов, требующий постоянного контроля органов власти.



Археологические раскопки в урочище Аврамов Бугор. Темное пятно в центре раскопа – остатки жилища.

 Для сохранения исторического наследия, Ветковским районным исполнительным комитетом ведется активная рабата по предотвращению «черной археологии». 

Не меньший интерес представляю собой и сохранившиеся на территории района памятники архитектуры.

Краткая справка об объектах:


«Комплекс бывшей усадьбы: дворец, хозяйственные постройки, парк» в д.Хальч


               Усадьба Халецких, 1936

 

*Комплекс бывшей усадьбы находится на окраине д.Хальч Ветковского района, на высоком правом береге р.Сож.  Предположительно, усадебный дом был построен в начале XIX вв. в стиле классицизм и представляет собой двухэтажный объем симметрично-осевой конструкции.  Первый этаж каменный и украшен рустовкой, второй – деревянный.
*О внутренней планировке и интерьере усадьбы известно очень мало.
*После октябрьской революции 1917 г. усадьба была национализирована. В 1930 г. и послевоенные годы на территории усадебно-паркового комплекса находилась «рабочая колония НКВД».
*В 1960-е в здании размещался совхоз.
*В 1987 г.  усадьба была передана Гомельскому областному краеведческому музею.  

«Николаевская церковь» в д. Железники
 

*Церковь была открыта в 1900 г. 
*Здание построено в стиле классицизм. 
*В 1930-е годы храм был закрыт, а часть икон утрачена. Колокола и купола были скинуты с храма и уничтожены. 
*В последующем, в здании церкви размещался склад зерна. Бесследно были утрачены уникальные фрески и росписи.

 

*Современный вид здание церкви приобрело в результате реставрации в 2004-2008 гг.

*На сегодняшний день церковь является действующей.

«Бывший дом купца Грошикова» в г. Ветка

*Дом купца Грошикова был построен в 1897 году. Здание является ярким примером влияния на архитектуру месных традиций зодчества.

*В советское время в здании размещался склад.
*В 1987 году – местным коллекционером Ф.Р. Шкляровым, в отреставрированном здании бывшего жилого дома купца Грошикова, был открыт музей.

*Сейчас в нем функционирует 1-й корпус «Ветковского музея старообрядчества  и  белорусских   традиций  им. Ф.Г.  Шклярова».

«Бывший усадебный дом» в  отселенном пункте - д. Речки

 *Бывший усадебный дом в выселенной д.Речки, был построен в псевдорусском стиле в начале 19 в. 

*Главная особенность строения – обилие декоративных архитектурных элементов заимствованных от древнерусской теремной архитектуры.

 

*После аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. и последующего отселения жителей деревни в 1992 г., усадебный дом по сути дела превратился  в руины.

  • Важно! «Бывший усадебный дом» в д. Речки расположен на территории зоны последующего отселения, с которой отселено население и на которой установлен контрольно-пропускной режим.

        
Контакт сотрудника ответственного за охрану историко-культурного наследия и увековечение  – 8 (02330) 4-25-49