• Природа Ветковского краяПрирода Ветковского края
  • Храм Преображения ГосподняХрам Преображения Господня
  • Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. ШкляроваВетковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова
  • НовостройкиНовостройки
  • Зона отдыха «Ставок»Зона отдыха «Ставок»
  • Ветковский районный исполнительный комитетВетковский районный исполнительный комитет

Как поступить при обнаружении дикого животного попавшего в бедственное положение?

17.06.2021

О факте обнаружения (выявления) дикого животного лицо, обнаружившее (выявившее) дикое животное, должно сообщить в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, которые в пределах компетенции принимают решение о необходимости участия в оказании помощи комиссии по указанному факту.

В состав комиссии входят председатель комиссии и не менее чем по одному представителю от следующих органов (организаций):

- местные исполнительные и распорядительные органы, в том числе структурные подразделения жилищно-коммунального хозяйства местных исполнительных и распорядительных органов;

- районная (городская) инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды;

- государственные природоохранные учреждения, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями;

- пользователи охотничьих угодий, расположенных на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

- ветеринарная служба района (города).

Состав комиссии утверждается решением местного исполнительного и распорядительного органа, которым создается комиссия.

Должностные лица, получившие информацию о факте обнаружения (выявления) дикого животного, передают ее председателю комиссии, который незамедлительно организует выезд на место обнаружения (выявления) дикого животного представителей комиссии в составе не менее трех человек.

Председатель комиссии определяет представителей комиссии, которые выезжают на место обнаружения (выявления) дикого животного, исходя из сложившейся ситуации. При этом выезд на место обнаружения (выявления) дикого животного представителя ветеринарной службы района (города) обязателен.

В случае если информация о факте обнаружения (выявления) дикого животного поступила непосредственно члену комиссии, он обязан оповестить о данном факте орган или подразделение по чрезвычайным ситуациям и территориальный орган внутренних дел, расположенные на территории соответствующей административно-территориальной единицы, для принятия ими в пределах компетенции соответствующих мер.

Специалист ветеринарной службы района (города) при визуальном осмотре дикого животного определяет возможное наличие бешенства или иных заразных болезней животных, включенных в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин.

На основании письменного заключения специалиста ветеринарной службы района (города) при наличии признаков бешенства у дикого животного уполномоченными пользователями охотничьих угодий лицами (либо другими уполномоченными председателем комиссии лицами) осуществляются умерщвление либо обездвиживание дикого животного и (или) перемещение его с последующим умерщвлением (в случае обнаружения указанного дикого животного на территории населенного пункта, а также в пределах запретных для охоты зон). После этого туша дикого животного уничтожается в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной деятельности либо по требованию должностного лица ветеринарной службы района (города) туша (ее отдельная часть) направляется уполномоченной председателем комиссии организацией для проведения лабораторных исследований (испытаний).

В случае отсутствия у диких животных признаков заразных болезней животных, включенных в перечень, а также если оно не представляет непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, лицами, уполномоченными местным исполнительным и распорядительным органом, производится отлов и обездвиживание дикого животного (при необходимости применяются специальные средства обездвиживания животного). Специалист ветеринарной службы района (города) обеспечивает применение иммобилизующего препарата с учетом индивидуальных и видовых особенностей дикого животного, а затем проводит осмотр дикого животного и при необходимости оказывает ему ветеринарную помощь.

Исходя из указанных обстоятельств членами комиссии принимается одно из следующих решений в отношении дикого животного:

- об отлове дикого животного. Отловленное дикое животное может быть передано на содержание физическому лицу, в том числе индивидуальному предпринимателю, или юридическому лицу с их согласия либо выпущено в естественную среду обитания;

- о добыче дикого животного. Дикое животное может быть добыто в случае, если оно представляет угрозу жизни и здоровью граждан либо имеет травмы, несовместимые с жизнью.

В случае если членами комиссии принимается решение об отлове дикого животного с последующим выпуском его в естественную среду обитания, указанное дикое животное, вывозится в место обитания, отвечающее биологическим потребностям вида и достаточно удаленное от населенного пункта, садоводческого товарищества или дачного кооператива, в присутствии должностного лица районной (городской) инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В случае гибели дикого животного в процессе его отлова или перевозки решение об использовании его туши комиссия принимает на основании письменного заключения специалиста ветеринарной службы района (города).

Непригодная для дальнейшего использования туша дикого животного уничтожается в соответствии с требованиями законодательства в области ветеринарной деятельности.

Факт изъятия дикого животного, а также решение комиссии в отношении дикого животного оформляются актом по форме согласно приложению, который подписывается не менее чем тремя членами комиссии. Акт является основанием для перемещения (транспортировки) отловленного дикого животного, а также перемещения (транспортировки) и (или) разделки добытого дикого животного и (или) его частей.

Перемещение (транспортировка) диких животных, изъятых в соответствии с настоящим Положением, и (или) их частей, а также разделка этих диких животных и (или) их частей без наличия акта, оформленного в соответствии с частью первой настоящего пункта, запрещаются.

Проведение мероприятий по погрузке, разгрузке и транспортировке туши отстреленного (погибшего) или обездвиженного дикого животного, а также по уничтожению его туши возлагается на специально уполномоченную местным исполнительным и распорядительным органом организацию.

Хранение разрешенных иммобилизующих препаратов, основных средств доставки иммобилизующих средств и иных необходимых приспособлений для перемещения (транспортировки), удержания диких животных (клетки, сети и тому подобное) организуется местным исполнительным и распорядительным органом.