ГУК «Ветковский центр культуры и народного творчества»
Государственное учреждение культуры «Ветковский центр культуры и народного творчества» является многопрофильным учреждением культуры, осуществляющим просветительные, воспитательные и развлекательные функции через создание физическим лицам благоприятных условий для занятия народным и художественным творчеством, удовлетворения их познавательных потребностей, а также потребностей в самообразовании, духовном и физическом развитии, межличностных отношениях и отдыха.
Данное учреждение осуществляет свою деятельность на основе конкретных запросов и потребностей населения, активно используя средства и формы организации досуга, расширяя спектр культурных услуг.
Юридический адрес: 247131
г. Ветка, ул. Громыко А.А., д.33,
Адрес
электронной почты: cknt@vetka.gov.by
Директор учреждения - Осадчая Екатерина Викторовна
Контактные телефоны (802330):
Директор- 3-46-40
Заместитель
директора-3-42-09
Инспектор по
кадрам- 3-42-09
Художественный
руководитель- 2-28-08
Отдел
организационно-методической работы- 4-28-37
Отдел по работе
с детьми и подростками- 3-41-08
Отдел культурно-массовой и
досуговой работы-
Сектор по обслуживанию
населения-
Сектор киновидеообслуживания – видеоцентр
«Ветковский»- 3-46-50, 4-02-59
Режим работы:
понедельник-пятница 8:30-17:30
перерыв 13:00-14:00
выходные дни: суббота, воскресенье
Перечень сельских учреждений культуры клубного типа
Народные коллективы ГУК «Ветковский сельский дом культуры»
Клубными учреждениями культуры ведется большая работа по сохранению и популяризации народных праздников и обрядов, проведению фестивалей и смотров-конкурсов.
Так ежегодно проходит региональный обряд "Ваджэнне і пахаванне стралы".Обряд проводится на сороковой день после Пасхи, в четверг, в православный праздник Вознесение. Обряд уходит в глубь веков, и имеет языческие корни.
Жители деревень, в которых проходит обряд и сегодня, верят, что ритуальными действиями – песнями, хороводами, катанием в поле, «Пахаваннем стралы» в землю (любой металлический предмет, принесенный с собой), они оберегают свой населенный пункт от пожаров, связанных с ударом молнии, а так же богатый урожай, крепкое здоровье для людей и домашнего скота.
Региональный обряд "Хоровод сена" - проводится на второй день Пасхи в аг. Старое Село. Главная задача обряда – надежда на хорошее и сухое сено. Атрибутом мероприятия являются косы, вилы, грабли… С ними люди собираются в центре села и с песнями, взявшись под руки, движутся по улицам деревни. Обрядовыми песнями и хороводами люди созывают всех на праздник. После того, как пройдёт шествие по деревни, участники возвращаются к центру. Затем они ставят емкость с землёй и "растят хрен" с песнями и хороводами.
С целью сохранения и популяризации фольклора среди населения города Ветки традиционно с 2008 годана православный праздник «Троица» в г. Ветка проводится Открытый районный праздник фольклора "Траецкі карагод на Веткаўшчыне". Праздник проводится один раз в два года с целью сохранения и популяризации нематериального наследия, обычаев и традиций своего региона. Задачами праздника является: поддержка творческой активности фольклорных коллективов и индивидуальных исполнителей; обогащение репертуара фольклорных коллективов и индивидуальных исполнителей; укрепление и расширение межрегионального культурного сотрудничества; обучение руководителей коллективов методам работы с фольклорным коллективом по освоению народных песенно-хореографических традиций; выявление новых коллективов и отдельных исполнителей. В мероприятии принимают участие районы Гомельской области: фольклорные коллективы (независимо от звания); солисты (фольклор); исполнители частушек; гармонисты; исполнители театрального жанра малых форм; исполнители народно-бытового танца - солисты и коллективы; мастера народно-художественных промыслов.
Ветковский район во многих уголках нашей области и страны знают по знаменитым на весь мир Неглюбским рушникам, они являются своеобразным брендовым знаком района. В августе 2016 году Неглюбская текстильная традиция приобрела статус «Элемента нематериальной историко-культурной ценности Республики Беларусь». В центре ткачества на сегодняшний день работают три мастера, являющиеся руководителями детских кружков ткачества – Людмила Ковалева, Татьяна Суглоб и Елена Демчихина. С целью сохранения традиции ткачества и передачи бесценных знаний подрастающему поколению в центре ткачества действует любительское объединение ткачих «Кателочки»,в состав которого входит 10 пожилых ткачих.
На сегодняшний день Неглюбский центр ткачества является настоящим музеем искусства, который посещают туристы не только нашей страны, но и ближнего зарубежья.
Одним из ярких мероприятий, направленных на популяризациюнеглюбского ткачества является праздник «Кросенцы», который проходит с 2013 года в агрогородке Неглюбка. Основной задачей праздника является сохранение и популяризация традиционных технологий производства неглюбских рушников. В рамках проведения организуются выставки старинных рушников неглюбских ткачих, сохранившихся до нашего времени, современные работы ткачих агрогородка выполненные по старинным технологиям, участников кружков ткачества «Ніток» Неглюбского сельского центра ткачества. Традиционно в рамках проведения праздника организуется конкурс юных ткачей, которые представляют работы, выполненные собственноручно. В рамках праздника проходит награждение ткачих, участниц любительского объединения «Кателочки», которые сохранили до нашего времени уникальную традицию ткачества и передают свои знания и опыт подрастающему поколению. Традиционно руководители кружков ткачества «Ниток» проводят мастер-классы по ткачеству, плетению традиционного неглюбского женского украшения «горлячки», демонстрацию традиционных неглюбских женских костюмов с, дефиле современной одежды с элементами вытканных орнаментов. Для участников праздника организуются фотовыставки, иллюстрирующие развитие и достижения неглюбских ткачих, участие в культурной жизни региона и Республики Беларусь, мастер-класс по народно-бытовому танцу от школки бытового танца филиала Ветковского музея старообрядчества, выставка-продажа сувенирной продукции, выставка блюд национальной кухни, концерт коллективов художественной самодеятельности. Родоначальником этого поистине яркого и незабываемого праздника является филиал Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций имени Федора Григорьевича Шклярова в городе Гомеле.